Разблокировка границы с Польшей увеличила товарооборот на 20%

ATinformБизнес 03.05.2024 в 23:19240Обсудить
Разблокировка границы с Польшей увеличила товарооборот на 20%
Фото: Getty Images
Если во второй декаде апреля средний объем перевозок составил 13 тыс. тонн в сутки, то 28-29 апреля – уже 16 тыс. тонн.

После разблокирования пунктов пропуска на украино-польской границе грузопоток агропродукции из Украины увеличился на 20%. Об этом сообщил первый заместитель министра агрополитики Тарас Высоцкий в эфире Украинского радио.

"Если мы посмотрим цифры во второй декаде апреля и сейчас, после полной разблокировки (украинско-польского кодона – ред.), то фактически имеем плюс 20%", - сказал он.

По данным Высоцкого, сразу увеличился объем товарооборота, прежде всего экспорта, происходящего автомобильным транспортом, речь идет об аграрной продукции разных типов. В частности, если во второй декаде апреля 2024 года средний объем перевозок составил 13 тыс. тонн в сутки, то 28-29 апреля – 16 тыс. тонн.

Чиновник напомнил о переговорах между аграрными министерствами и аграрными ассоциациями Украины в Польше, "где удалось на цифрах объяснить, что это не украинский фермер является проблемой для польского фермера".

"Потом провели еще несколько промежуточных встреч по секторам, а затем подтвердили договоренности 23 апреля, когда уже удалось урегулировать ситуацию, и согласовали снова провести общий звонок 7 мая", - отметил первый замминистра агрополитики.

Как известно, в ночь на 29 апреля польские фермеры разблокировали все пункты пропуска на границе с Украиной.

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев рассказал, что благодаря разблокированию границы с Польшей государственный бюджет Украины за неделю дополнительно поступило 2,5 млрд гривен.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

03.05.2024 в 23:19
4.5 из 5 // 2 Польша, граница, товарооборот
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.