Разнообразие и классификация шлифовальных станков

Разнообразие и классификация шлифовальных станков
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Шлифовальное оборудование отличается в зависимости от применения рабочей среды.
На заводах и в промышленности регулярно используется шлифование, как вторичный тип обработки изделий. С помощью специального оборудования – шлифовальных станков, можно достигнуть удаления стружки из первичных заготовок. Сам процесс шлифования полагается в том, что старый слой от изделий удаляется, а свежий – самозатачивается при использовании специальной конструкции.

Особенности процесса шлифования

Для шлифовального процесса необходимо залучить наибольшую удельную энергию резания при низкой скорости работы. Особенность эксплуатации данного оборудования в том, что при его функционировании удаляется минимальный размер материала. Также следует помнить, что работать шлифовальным станком з материалом с отрицательным углом рейки запрещено. Потому что эксплуатация оборудования таким образом негативно сказывается на его работе и приводит к быстрому изнашиванию рабочих деталей.

Классификация шлифовальных станков

Прежде всего, рассмотрим основые типы шлифовальных станков. Шлифовальное оборудование отличается в зависимости от применения рабочей среды.
  • Поверхностно-шлифовальный станок. Предназначенный для функционирования на горизонтальных или плоских поверхностях.
  • Цилиндрический шлифовальный станок. Используют при работе с цилиндрическими деталями, доступная к обработке только внешняя часть заготовки.
  • Внутришлифовальный станок. Позволяет обрабатывать внутреннюю часть цилиндрических деталей или специальной формы профилей.
  • Специального предназначения станки. Данное оборудование применяется для фрезерования, токарной обработки и сверления. В процессе работы изготавливается новая деталь, и продолжает затачиваться первичный инструмент.  
  • Резьбошлифовальные машинки. Оборудование имеет специально предусмотренный свинцовый винт в конструкции шлифовального круга.
Разнообразие и классификация шлифовальных станков

Номенклатура шлифовальных станков

Согласно классификатору ЭНИМСа, оборудование имеет собственную номенклатуру, которая обозначенная цифрами и иногда буквой. Первая цифра в обозначении оборудования данного типа – это всегда 3, потому что цифра обозначает группу шлифовальных станков. Вторая цифра в обозначении указывает на тип станка. Если модель оборудования усовершенствована или имеет дополнительные функции. Тогда в номенклатуре указывается буква. Третья цифра обозначает технические возможности оборудования. В итоге номенклатура шлифовальных станков выглядеть примерно таким образом: ЗА64.
Аватар Nikolis Николай Лисов / Nikolis
Журналист ATinform

14.12.2020 в 04:56
0.0 из 5 // 0 шлифовальные станки
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar