Ремонт в ванной комнате: выбор качественной плитки

Ремонт в ванной комнате: выбор качественной плитки
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
При выборе подходящего варианта керамической плитки для ванной комнаты следует учитывать некоторые аспекты, о которых и расскажем в статье.
При проведении ремонтных работ в ванной комнате одним их ключевых вопросов является выбор плитки. Этот материал устойчив к воздействию влаги, температурным перепадам, высокой влажности. К главным его преимуществам можно отнести гигиеничность, простоту ухода, широкий ассортимент. Именно поэтому купить плитку в ванную — оптимальный вариант для тех, кто ценит уют и комфорт.

Особенности выбора

Перед тем как приобрести кафель, необходимо ознакомиться с ассортиментом. При выборе подходящего варианта следует учитывать:
  • знаки на упаковке. Отпечаток ноги означает, что этот вид покрытия является напольным. Если на упаковке изображена рука, кафель предназначен для стен, а если снежинка, то плитка морозоустойчивая;
  • маркировку. Она свидетельствует о степени устойчивости к истиранию. Этот показатель варьируется в диапазоне от 1 до 5. Для коммерческих помещений рекомендуется использовать кафель с максимальной устойчивостью. Для одной семьи достаточно показателя 1 или 2;
  • цвет плитки. Чем меньше помещение, тем светлее должны быть материалы для отделки. Таким образом, удастся визуально увеличить пространство.
По характеристикам плитка существенно отличается от других материалов, используемых для отделки помещений. Она применяется при проведении работ в ванных комнатах и санузлах, где контакта с водой не избежать. Поэтому данный вид материалов должен соответствует таким требованиям:
  • устойчивость к воздействию химических веществ. Чтобы в ванной было всегда чисто, в обязательном порядке используются специальные средства. Поэтому важно выбирать отделочные материалы, устойчивые к агрессивным химическим веществам;
  • низкий показатель поглощения влаги. Для настенного покрытия этот коэффициент должен составлять не более 20%. Плитку для пола необходимо выбирать устойчивую, оптимальный показатель — не выше 6%;
  • экологичность. Покрытие должно быть безопасным, поэтому стоит акцентировать внимание на составе материала.
плитка в ванной комнате

Среди разнообразия плитки для ванной трудно определиться, какая именно подойдет для конкретного помещения.

Чтобы сократить время поиска, необходимо сузить круг предложений. Для этого следует определиться с типом поверхности плитки. Она может быть матовая, глянцевая, структурная или гладкая, сатинированная, глазурованная и пр.

Тип кафеля, его форма и цвет

Учитывая столь большое разнообразие плитки для ванной, можно реализовать даже самые смелые задумки. Главное, найти идеальный кафель, соответствующий индивидуальным предпочтениям. На рынке он представлен 3 видов:
  • клинкерный;
  • керамогранитный;
  • керамический.
Каждый из этих видов имеет свои преимущества. Самой популярной является керамическая плитка. Она может быть как стандартной прямоугольной формы, так и более сложной (с усеченными углами, например). Керамический кафель изготавливают методом обжига из глины, песка, разнообразных добавок. Благодаря мощной прессовке при высоких температурах полученный материал становится очень прочным, а также имеет однородную структуру.

Клинкерную плитку чаще всего используют для отделки санузлов в коммерческих заведениях, поскольку она выдерживает интенсивные нагрузки. Поверхность этого материала имеет шероховатости и матовую структуру. Керамический кафель достаточно дорогой. Однако он имеет ряд особенностей: устойчивость к ультрафиолетовому излучению, морозостойкость, низкий показатель влагопоглощения.

Всем, кто любит эксклюзив, рекомендуется акцентировать внимание на трендовых коллекциях от ведущих брендов. С их разнообразием можно ознакомиться на сайте компании «Кафель-Склад». Среди обширного ассортимента непременно удастся найти идеальный кафель для ванной комнаты и реализовать уникальные дизайнерские задумки.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

19.05.2021 в 20:07
0.0 из 5 // 0 плитка, керамическая плитка
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar