С какого возраста можно ездить на переднем сиденье автомобиля

С какого возраста можно ездить на переднем сиденье автомобиля
Фото: из открытых источников
Ответов этих может быть два…
Вопрос, актуальный в семьях с детьми: "Папа, когда мне можно уже будет садиться спереди рядом с тобой?". Ответов этих может быть два, сообщает 24 Канал.

Как ни странно, прямого указания на возраст лица, имеющего право сидеть на переднем сидении рядом с водителем, в Правилах дорожного движения нет. Чтобы понять это, приходится предметно изучить несколько пунктов параграфа 21 “Перевозка пассажиров”.

Во-первых, в п. 21.11 ПДД говорится, что детей ростом меньше 145 см в машине вообще можно перевозить только в детских удерживающих системах. Под такой системой Правила подразумевают детские автокресла и бустеры.

Во-вторых, через несколько абзацев в п. 21.13 сказано, что “детские удерживающие системы устанавливают на местах для сидения, кроме первого ряда”. Таким образом понятно, что спереди более-менее взрослым детям можно сидеть лишь без автокресла (бустера), а без него в машине может ездить пассажир лишь ростом от 145 см. Здесь, правда, есть одно замечание: спереди таки можно ездить малышам в возрасте до трех лет, но в кресле-люльке в положении против движения авто.

То есть, по состоянию на 2021 год в Украине на переднем сиденье формально может ехать ребенок от первого дня жизни до трехлетнего возраста (в автокресле спиной вперед), а затем – по достижении роста 145 см и без привязки к возрасту (уже без детских приспособлений). Правда, для 1 – 3 летних младенцев есть условие: колыбель должна быть установлена на этом месте “спиной вперед”.

Напомним, что очень важно пристегивать маленького пассажира – независимо, с автокреслом или без – тщательно и с соблюдением всех условий безопасности. То есть вверху ремень должен пролегать через плечо и грудь (а не через шею), а внизу – через тазовую область (а не через живот). Иначе в случае нештатных ситуаций ребенок получит травмы. Также не забывайте отключать правую переднюю подушку безопасности, когда везете младенца в люльке на переднем кресле.

Стоит добавить, что несколько лет назад в ПДД Украины речь шла о конкретном возрастном ограничении по перевозке детей на переднем сиденье автомобиля. П. 21.11 при условии отсутствия детского автокресла определял на такой случай 12-летний возраст или рост 145 см.

Рекомендация

Когда ваш ребенок достиг "пограничного" возраста около вышеупомянутых 145 см, не спешите пересаживать его с детского автокресла на взрослое сиденье. Особенно если детский трон – надлежащего качества и по размерам еще не давит отпрыску бока. Хорошее детское кресло дает маленькому пассажиру дополнительную защиту. А на взрослом сидении остается вероятность, что ремень безопасности в случае неприятностей сработает на небольшом теле подростка не на все 100% правильно
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

01.09.2021 в 09:19
5.0 из 5 // 11 автомобиль, Ребенок, возраст
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar