Самое маленькое астрономическое тело имеет «невидимый» океан

ATinformНаука 22.03.2022 в 20:40292Обсудить
Самое маленькое астрономическое тело имеет «невидимый» океан
Фото: NASA
Нагрев от гравитации Сатурна растапливает внутреннюю часть спутника, поэтому ученые считают, что под внешней ледяной оболочкой Мимаса может быть океан

Астрономы считают, что под 30-километровой толщей льда на поверхности спутника Сатурна течет океан. Об этом сообщает The Daily Mail.

Мимас — ближайший из "больших" спутников Сатурна, считается самым маленьким астрономическим телом. Из-за самогравитации он сохраняет круглую форму.

На изображениях спутника нет и намека на присутствие воды. Но американские астрономы из Юго-Западного исследовательского института в Колорадо провели моделирование, по результатам которого можно допустить, что вода на Мимасе все же есть — глубоко под километрами льда. Измерения, которые сделали сотрудники НАСА с помощью космического аппарата "Кассини", указывают на то, что под поверхностью спутника может присутствовать определенный объем воды, но пока эта гипотеза не подтверждена.

В ходе нового исследовании ученые изучили имеющиеся данные относительно размера и того, как Мимас формировался, чтобы установить, будет ли достаточно внутреннего тепла этого космического тела, чтобы растопить лед.

Мимас, также называют Сатурн-1, из-за того, что он находится ближе остальных спутников к Сатурну, общая его поверхность — немногим меньше площади Испании.

На его поверхности нет трещин или же каких-либо других свидетельств таяния.

"Если взглянуть на такое маленькое космическое тело, как Мимас, оно покажется лишь большим ледяным камнем, — объясняет Алисса Роден, автор нового исследования. — Если сравнить Мимас с другими ледяные спутниками, то тоже нельзя будет говорить о наличии океана".

Однако ученые провели моделирование того, как внутренняя часть спутника может нагреваться под действием гравитации Сатурна, и как это влияет на внешнюю ледяную оболочку.

Выяснилось, что такого нагрева достаточно для поддержания в жидком состоянии целого океана глубиной 28 километров ниже обледеневшей поверхности.

Спутник Сатурна Мимас

  • В 1789 году английский астрономом Уильямом Гершель заметил это тело в объективе оптического телескопа.
  • Во время миссии космического аппарата "Кассини" были получены его детальные изображения.
  • С диаметром 396 километров Мимас считается двадцатым по величине спутником Солнечной системы. Кроме того, он и самый маленький из известных космических тел.
  • У него округлая из-за собственной гравитации форма, а поверхность покрыта кратерами.
  • Низкая плотность указывает на то, что он почти полностью состоит из водяного льда.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

22.03.2022 в 20:40
0.0 из 5 // 0 сатурн, Мимас
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.