Самый странный новый штраф в РФ — за солнцезащитный козырек

Самый странный новый штраф в РФ — за солнцезащитный козырек
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Сейчас идет обсуждение новой редакции перечня неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация авто.
Куда козырек может деться, ведь он предусмотрен конструкцией любого автомобиля, а сломать его — это надо еще очень постараться.

На сайте regulation.gov.ru идет обсуждение новой редакции перечня неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация автомобилей и за которые инспекторы смогут штрафовать. Список пополнил новый пункт — отсутствие противосолнечного козырька.

Теоретически мы можем предположить, что он по каким-то причинам сломался, а водитель на это не обращает внимания и продолжает ездить без него. Кстати, использовать солнцезащитные козырьки можно и при отсутствии солнца. Например, в светлое время суток он помогает уменьшить поток света и таким образом снижает нагрузку на глаза. Некоторые приспускают козырек, чтобы лучше сконцентрировать внимание на дороге, а в темное время суток опущенный козырек защищает от высоко стоящих слепящих дорожных фонарей. При ярком солнце эта деталь необходима, что знает любой автомобилист. Так что появление этой нормы нам показалось несколько избыточным.

Комментирует шеф-редактор сайта «За рулем» Константин Васильев:
— Ну, с одной стороны, если противосолнечный козырек предусмотрен конструкцией, не могу представить ситуацию, при которой его вдруг не оказалось на положенном месте. Разве что крепление отвалилось. Мне приходилось ездить на разных автомобилях, в том числе и очень старых, в удручающем техническом состоянии, но ни разу не было проблем с противосолнечным козырьком. Однажды отвалилось салонное зеркало в одном китайском кроссовере. Но козырек всегда выполнял свою функцию. Это, пожалуй, одна из самых долговечных деталей в интерьере — используется редко, механизм наипростейший, а потому ломаться там нечему.

И все же это не отменяет странности ограничения. Есть солнцезащитные очки, бейсболка с козырьком. В конце концов, при острой необходимости защитить глаза от солнца можно на время и рукой. По крайней мере, запрещать эксплуатацию при этом точно не вижу необходимости. Да и штрафовать тоже незачем. Ведь даже если козырек есть, водитель не обязан им пользоваться.

Источник: www.zr.ru
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

12.10.2020 в 19:55
0.0 из 5 // 0 Пдд, авто, штрафы
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar