Секрет ослепительного зрелища: ключевые элементы фейерверков, добытые в недрах Земли

ATinformНаука 01.01.2024 в 16:44260Обсудить
Секрет ослепительного зрелища: ключевые элементы фейерверков, добытые в недрах Земли
Фото: Unsplash
Мало кто знает, что главные компоненты рисующих яркие небесные картины фейерверков добываются глубоко под землей

Фейерверки обязаны своей красотой сложной игре химии и физики, в которой участвуют прежде всего горные породы и минералы. Процесс начинается с того, что в небо выстреливается снаряд, начиненный порохом, изготовленным из угля и нитрата калия. При взрыве он выбрасывает яркие частицы, которые окрашивают небо в яркие полосы света и именно в этот момент в процесс включаются основные игроки, пишет Forbes.

Секрет такого красочного зрелища кроется не в самом порохе, который дает лишь слабое желтое свечение, а в добавлении различных металлических минералов. Эти минералы при нагревании до температуры более 1 000 градусов Цельсия заставляют атомы металла излучать свет определенной длины волны, в результате чего получается богатая палитра цветов, вызывающая восторг у зрителей.

Зеленые оттенки в фейерверках получаются из бария, который добывается из минерала барита. Кальций, содержащийся в известняке, отвечает за желтый цвет, а натрий и кадмий добавляют свои собственные желтые оттенки. Кадмий, более редкий элемент, обычно извлекается из особых минералов, таких как кадмоселит и гринокит, при переработке цинковых, медных и свинцовых руд.

Для получения яркого белого цвета, придающего фейерверкам особое очарование, используются магний, титан и алюминий. Магний может быть получен из минералов, таких как доломит, или добыт из морской воды. Алюминий, богатый элемент, в основном добывается из бокситовой руды. Титан, содержащийся в таких минералах, как рутил и ильменит, также вносит свой вклад в световое шоу.

Медь и марганец — творцы синих и зеленых оттенков. Медь добывают из таких минералов, как азурит и малахит, а также из халькопирита, широко распространенного сульфида меди и железа. Марганец, еще один важнейший элемент, обычно получают из пиролюзита, основной руды марганца.

И наконец, кобальт, добываемый из таких минералов, как кобальтит, придает небу голубой оттенок. Несмотря на свою редкость, кобальт является жизненно важным элементом в современных технологиях, находя применение в различных областях.

Этот замысловатый танец элементов и их реакций не только представляет собой визуальное пиршество, но и демонстрирует практическое применение материалов, добываемых на Земле. Восхищаясь мимолетной красотой фейерверков, мы также являемся свидетелями проявления человеческой изобретательности в манипулировании миром природы для искусства и праздника.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

01.01.2024 в 16:44
5.0 из 5 // 1 Ученые, фейерверки
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.