Серый кардинал: слаженная работа нашего сердца и легких оказалась заслугой мозга

ATinformНаука 14.03.2024 в 07:35233Обсудить
Серый кардинал: слаженная работа нашего сердца и легких оказалась заслугой мозга
Фото: Unsplash
Недавнее исследование ученых выяснило, что именно наш мозг является эпицентром синхронизации нашего дыхания и сердцебиения

Ученые сделали необычное открытие о том, как наш мозг буквально следит за работой сердца и легких. Они обнаружили, что определенные клетки мозга играют решающую роль в этом процессе. Это открытие имеет огромное значение для понимания того, как внутренние органы поддерживают общее состояние нашего здоровья и как наш мозг управляет всем, не ограничиваясь чувствами и мыслями, пишет Neuroscience News.

Команда исследователей рассказала, что в ходе исследования они узнали о роли нейронов в области таламуса мозга в обработке сигналов, поступающих от сердца и легких. Они уже знали, что наш мозг получает много информации от внутренних органов, но как именно он обрабатывает эту информацию и использует ее, чтобы помочь нам оставаться здоровыми, было не совсем понятно. Работа команды пролила свет на эту неясность, показав, что определенные нейроны в мозге активно участвуют в обработке и осмыслении сигналов сердца и легких.

Используя современные технологии и методы, исследователи регистрировали активность отдельных нейронов в мозге во время операции. Они сосредоточились на трех конкретных областях в глубине мозга и обнаружили, что большой процент нейронов реагирует на изменения частоты сердечных сокращений и дыхания.

Что интересно, так это разнообразие реакций этих нейронов: одни были направлены на изменения сердцебиения, другие — на дыхание, а некоторые реагировали на то и другое, говорится в исследовании. Это показало ученым, как наш мозг отслеживает и реагирует на состояние внутренних органов, распределяя доступные ему ресурсы определенным образом, в зависимости от состояния нашего тела.

Эта научная работа имеет практическое значение для нескольких областей, в частности для разработки целенаправленных методов лечения неврологических расстройств, сердечных и легочных заболеваний. Понимая, как мозг обрабатывает сигналы, поступающие от сердца и легких, медики смогут разработать более точные методы лечения таких заболеваний, как эпилепсия, сердечная аритмия и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Кроме того, эти знания могут привести к инновационным подходам в борьбе со стрессом, тревогой и депрессией за счет воздействия на нейронные пути, которые регулируют реакцию организма на эмоциональные и физические стрессовые факторы.

Ученые считают это открытие большим скачком в стремлении науки полностью понять сложную структуру человеческого мозга. Оно позволило им понять, как нашему мозгу удается держать все под контролем и указало на возможные способы применения этих знаний на практике.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

14.03.2024 в 07:35
0.0 из 5 // 0 мозг, Ученые
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.