Сильная жара загонит многих на больничную койку: ученые предупредили о новой опасности

ATinformНаука 09.05.2024 в 08:16341Обсудить
Сильная жара загонит многих на больничную койку: ученые предупредили о новой опасности
Фото: Dziana Hasanbekava from Pexels
В ходе недавних исследований ученые выяснили, что люди страдающие хроническими заболеваниями окажутся в большой опасности в жаркую летнюю погоду

По мере потепления земного шара взаимодействие между климатическими изменениями и здоровьем человека становится предметом пристального внимания ученых. Недавнее их исследование было посвящено влиянию жары на людей, страдающих множеством хронических заболеваний. Оно изучило, как резкое повышение температуры коррелирует с посещениями больниц, особенно теми, кто страдает более чем одним хроническим заболеванием. Оно показывало, как усугубление проблем со здоровьем усиливает риски попадания в медицинские учреждения во время аномальной жары, пишет News Medical.

В исследовании использовались обширные больничные данные из Квинсленда, Австралия за более чем десятилетний период. Проанализировав записи о 2 263 427 госпитализациях, авторы исследования нарисовали тревожную картину уязвимости определенных групп населения. В перекрестном анализе, проведенном исследователями, отмечается, что пожилые люди, мужчины и некоренные жители с многочисленными хроническими заболеваниями сталкиваются с более высокими шансами на госпитализацию при повышении температуры ртутного столба. Такие заболевания, как астма/хроническая обструктивная болезнь легких и хроническая болезнь почек, оказались значимыми триггерами для частых посещений больниц. Полученные данные не только указывают на повышенный риск, но и подчеркивают необходимость включения таких данных в планы действий по борьбе с жарой, чтобы они учитывали интересы тех, кто страдает от мультиморбидности и минимизировали шанс ухудшения их здоровья.

Мультиморбидность означает сосуществование двух или более хронических заболеваний у одного человека, что усложняет их лечение и повышает уязвимость к внешним стрессовым факторам, таким как жара. Метод перекрестного анализа — это методологический подход, позволяющий исследователям сравнивать воздействие фактора риска на человека непосредственно перед неблагоприятным событием (например, госпитализацией) с его обычным воздействием, что позволяет эффективно изолировать влияние фактора риска.

Понимание этих исследований имеет решающее значение для планирования общественного здравоохранения. Четкая связь между мультиморбидностью и увеличением числа госпитализаций в жаркие периоды подчеркивает настоятельную необходимость разработки специальных планов действий по охране здоровья людей в условиях усиливающейся жары. Эти планы должны быть направлены на поддержку уязвимых групп населения, совершенствование систем раннего обнаружения осложнений и стратегий вмешательства для снижения их рисков. Речь идет не только о комфорте во время аномальной жары, но и о предотвращении потенциально опасных для жизни ситуаций для тех, кто уже находится в уязвимом положении. Такие целенаправленные стратегии могут значительно сократить количество обращений в больницу по экстренным показаниям и создать более устойчивую систему здравоохранения в условиях повышения глобальной температуры, считают авторы.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

09.05.2024 в 08:16
5.0 из 5 // 1 Ученые, жара
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.