Сюрприз для ученых на Юпитере: в атмосфере планеты обнаружены неожиданные структуры (фото)

ATinformНаука 27.06.2024 в 07:35121Обсудить
Сюрприз для ученых на Юпитере: в атмосфере планеты обнаружены неожиданные структуры (фото)
Фото: NASA
Верхние слои атмосферы над Большим красным пятном Юпитера оказались намного интереснее, чем предполагалось

Атмосфера Юпитера представляет собой постоянно меняющуюся среду. На внешней части планеты можно увидеть полосы разных цветов, штормы, огромные облака и многое другое. Однако верхние слои атмосферы газового гиганта всегда считались ничем не примечательными. Хотя здесь и возникают полярные сияния, считалось что там не происходит ничего странного. Но авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Astronomy, перевернули это утверждение с ног на голову, ведь были обнаружены неизвестные особенности планеты, пишет IFLScience.

В верхних слоях атмосферы Юпитера, кроме ярких полярных сияний, нет сильного излучения. Поэтому с помощью наземных телескопов сложно детально рассмотреть, что же там происходит. Но с помощью космического телескопа Уэбб, ученые смогли изучить с чрезвычайной детализацией верхние слои атмосферы газового гиганта, расположенные над огромным штормом, известным как Большое красное пятно.

Верхняя часть атмосферы планеты отделает ее нижнюю часть от магнитного поля и именно здесь, благодаря частицам, прибывшим с вулканического спутника Ио, возникают полярные сияния. На остальную часть верхней атмосферы планеты оказывает влияние, формируя ее структуру, свет Солнца. Но Юпитер получает всего лишь 4% количества солнечного света, который получает наша планета. Поэтому ученые решили, что в этом регионе атмосфера будет однородной.

По словам ученых, они думали, что участок верхней атмосферы Юпитера над Большим красным пятном будет ничем не примечательным. Но на самом деле Юпитер удивил астрономов и оказалось, что это в этом месте находятся явления, которые даже интереснее, чем полярные сияния.

Наблюдения с помощью телескопа Уэбб позволили обнаружить над самым большим атмосферным штормом Солнечной системы сложные структуры. Ученые обнаружили темные дуги и яркие пятна, которые видимы только в инфракрасном диапазоне света. Ученые считают, что форму и структуру атмосферного региона меняет не свет Солнца, а более глубокие слои атмосферы Юпитера.

Авторы исследования считают, что верхняя атмосфера планеты меняется под действием атмосферных волн, которые возникают в нижних турбулентных слоях атмосферы вокруг Большого красного пятна. Эти волны поднимаются вверх и меняют структуру верхней части атмосферы, а также ее излучение.

Подобные атмосферные волны иногда можно увидеть и на Земле, но они намного слабее, чем на Юпитере. Ученые хотят продолжить наблюдения за Юпитером с помощью телескопа Уэбб, чтобы лучше понять эту часть атмосферы газового гиганта.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

27.06.2024 в 07:35
5.0 из 5 // 1 Юпитер, Ученые
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.