Следующая пандемия на подходе: птичий грипп подобрался опасно близко к людям

ATinformМир 19.04.2024 в 15:16318Обсудить
Следующая пандемия на подходе: птичий грипп подобрался опасно близко к людям
Фото: EPA/UPG
В ВОЗ говорят, что вирус гриппа A(H5N1) учится заражать людей, а следующим шагом может стать его передача от человека к человеку.

Всемирная организация здравоохранения выразила тревогу по поводу распространения птичьего гриппа H5N1. В последнее время вирус заражает все новые виды, включая людей, которые сталкиваются с "чрезвычайно высоким" уровнем смертности, пишет ScienceAlert.

"Распространение птичьего гриппа вызывает огромную обеспокоенность", — заявил главный научный сотрудник агентства здравоохранения ООН Джереми Фаррар.

Продолжающаяся вспышка птичьего гриппа началась в 2020 году, в результате которой погибли десятки миллионов домашних птиц, заразились также дикие птицы. Вирус также добрался до наземных и морских млекопитающих. К этому списку в прошлом месяце присоединились коровы и козы, что стало большой неожиданностью, так как считалось, что они невосприимчивы к этому типу гриппа.

Фаррар подчеркивает, что штамм A(H5N1) превратился в "глобальную зоонозную пандемию среди животных".

"Главное беспокойство заключается в том, что вирус заражая уток и кур, а после все больше видов млекопитающих, развивает способность заражать людей. Следующей может стать способность передаваться от человека к человеку", — отмечает эксперт.

На данный момент пока нет доказательств того, что вирус гриппа A(H5N1) может распространяться между людьми. Правда, в случаях, когда люди заражаются от животных, процент смертности крайне высок.

Данные ВОЗ говорят о том, что по состоянию на 1 апреля было зарегистрировано 463 случая смерти от 889 случаев заболевания людей в 23 странах. Таким образом уровень летальности составляет 52%.

"Когда вирус попадают в популяцию млекопитающих, они становятся ближе к человеку. Это реальная проблема, потому как вирус ищет все новых и новых хозяев", — заявил Фаррар.

На данный момент предпринимаются усилия по разработке вакцин и терапевтических средств против H5N1. В ВОЗ подчеркивают необходимость того, чтобы региональные и национальные органы здравоохранения во всем мире имели возможность диагностировать вирус.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

19.04.2024 в 15:16
5.0 из 5 // 1 вирус, H5N1, воз
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.