Следы неизвестной культуры: в Венесуэле нашли 4000-летние отметки непонятного происхождения (фото)

ATinformНаука 07.07.2024 в 16:36184Обсудить
Следы неизвестной культуры: в Венесуэле нашли 4000-летние отметки непонятного происхождения (фото)
Фото: José Miguel Pérez-Gómez
Археологи наткнулись на древние рисунки в регионе, где до сих пор никогда не находили свидетельств человеческой деятельности

Команда археологов недавно обнаружила 20 древних наскальных рисунков в Национальном парке Канайма, расположенном на юго-востоке Венесуэлы. Эти памятники содержат пиктограммы и петроглифы, которым, по оценкам, около 4 000 лет, что указывает на ранее неизвестную культуру в этом регионе, пишет Arkeonews.

Обнаруженные наскальные рисунки содержат геометрические фигуры, такие как пунктирные линии, ряды крестиков, звездообразные узоры и соединенные между собой прямые линии, все они закрашены красным цветом. Кроме того, ученые нашли простые изображения листьев и рисунки людей.

Некоторые изображения вырезаны в скале похожими геометрическими узорами. Эти находки напоминают наскальные рисунки из других южноамериканских регионов, таких как Бразилия, Колумбия и Гайана, однако они свидетельствуют о появлении отдельной культурной группы.

Хосе Мигель Перес-Гомес, археолог из Университета Симона Боливара в Каракасе, отметил, что предыдущие исследования не обнаружили никаких доказательств человеческой деятельности в этой местности. А потому это позволяет предположить, что изображения созданы неизвестной цивилизацией.

Назначение этих рисунков остается неопределенным. Среди возможных вариантов — ассоциации с рождением, болезнью, природой или охотой. Эти места, вероятно, имели важное значение для людей, которые создали эти рисунки, подобное значению современных религиозных объектов.

Команда также обнаружила керамические и каменные инструменты на этих местах, которые, возможно, использовали художники. Однако Перес-Гомес подчеркнул необходимость исследований, чтобы подтвердить эту теорию. Он также считает, что в будущем в Национальном парке Канайма будут обнаружены новые наскальные рисунки.

Хотя точный возраст наскальных рисунков неизвестен, подобное искусство в Бразилии датируется примерно 4 000 лет назад. Исследователи предполагают, что венесуэльские образцы могут быть еще более древними.

Археологи отмечают, что Национальный парк Канайма мог быть первоначальным местом, где эта культура развилась, прежде чем распространиться на другие территории, такие как река Амазонка, Гвианские острова и юг Колумбии.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

07.07.2024 в 16:36
0.0 из 5 // 0 раскопки, Венесуэла
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.