Слон покажется малышом: какое вымершее млекопитающее является самым большим на Земле (фото)

ATinformНаука 02.05.2024 в 16:22290Обсудить
Слон покажется малышом: какое вымершее млекопитающее является самым большим на Земле (фото)
Фото: IFLS
Это вымершее животное имело длину более 7 метров, а высоту – почти 5 метров, без учета длинной шеи и головы.

После того, как вымерли динозавры, млекопитающие начали процветать на Земле. Их численность резко выросла, появились новые виды и некоторые животные приобрели действительно гигантские размеры. Если самым большим наземным животным с длиной тела 37 метров и весом, эквивалентным 10 слонам, считается вымерший динозавр патаготитан, то ныне на Земле живет самое крупное млекопитающее в мире – синий кит. Длина этих морских животных может достигать более 30 метров, а вес – до 200 тонн. Но какое млекопитающее было самым большим из всех бродивших по нашей планете? По сравнению с ним африканский слон может показаться малышом, пишет IFLScience.

Сейчас самым большим наземным млекопитающим, да и вообще крупнейшим наземным животным, является африканский слон. Длина этих животных доходит до 7 метров, а высота – до 3,7 метра. Обычно слоны весят от 4 до 7 тонн, но имеют самый тяжелый мозг среди всех наземных млекопитающих.

Но самым крупным наземным млекопитающим в истории Земли считается вымерший безрогий носорог с длинной, как у жирафа шеей, под названием индрикотерий или парацетарий. Эти гиганты обитали в основном в Азии, Китае, Монголии, Казахстане и Пакистане в эпоху раннего и позднего олигоцена (34–23 млн лет назад). Своими размерами они затмевают самого большого современного носорога – южного белого носорога, длина которого может достигать 4,2 метра, высота 1,85 метра, а вес — 3,6 тонны.

Палеонтологи считают, что индрикотерий имел общую длину 7,4 метра, а высоту в плечах 4,8 метра. Считается, что это самое массивное млекопитающее из всех бродивших по Земле имело вес 17 тонн. Это почти в 5 раз больше, чем весит самый тяжелый носорог. Эти оценки ученые сделали на основании частично реконструированного скелета вымершего животного.

Три года назад в Тибете палеонтологи обнаружили новый вид индрикотерия — Paraceratherium linxiaense. Возраст окаменелых останков оценили в 26,5 млн лет. Среди окаменелостей были обнаружены хорошо сохранившийся череп, а также нижняя челюсть и позвонки. Череп имел длину более 1 метра.

Но некоторые ученые считают, что индрикотерий не является крупнейшим наземным млекопитающим на Земле. Из-за того, что обнаружены неполные скелеты животных сложно точно определить точные размеры древних носорогов.

Поэтому некоторые ученые считают, что древний слон палеолоксодон, который жил в период между 700 000 – 50 000 лет назад был больше парацетария и весил 22 тонны. Но эти оценки были основаны только на фрагменте бедренной кости, а потому многие палеонтологи не считают этого слона крупнейшим млекопитающим. Согласно другим оценкам, с использованием более полных скелетов палеолоксодона, то эти животные весили 13-15 тонн.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

02.05.2024 в 16:22
0.0 из 5 // 0 Земля, парацетарий, индрикотерий
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.