Солнечные панели: принцип работы

ATinformСтатьи 10.05.2022 в 12:30107Обсудить
Солнечные панели: принцип работы
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
С истощением невозобновляемых источников энергии пришло время сделать выбор в пользу более экологичного источника — солнечных панелей.

Солнечные батареи — это “сердце” СЭС, они преобразуют солнечный свет в электричество. Батарея представляет собой набор фотоэлектрических элементов, которые соединены между собой. Они улавливают свет солнца, преобразуя его в электроэнергию постоянного тока. Ячейки на панелях расположены в виде сетки и заключены в атмосферостойкий материал, например закаленное стекло.

Когда солнечные лучи попадают на поверхность батареи, то фотоны поглощаются полупроводниковым материалом (обычно кремнием) и выбивают электроны из атомов. Фотоны создают электрическое поле в солнечном элементе, которое заставляет электроны проходить через материал, создавая электрический ток.

Затем этот ток можно использовать и преобразовывать из постоянного в переменный с помощью инвертора и, наконец, сохранить в батареях для использования, когда нет солнца. Приборы используют переменный ток, поэтому полученную энергию необходимо преобразовать, прежде чем использовать ее для питания дома.

Солнечные панели: какие лучше выбрать и купить?

Данные элементы бывают разных размеров, форм и уровней эффективности. Размер зависит от количества содержащихся в них солнечных элементов, а уровень эффективности показывает, насколько хорошо батарея преобразует свет солнца в электрическую энергию.

Самые эффективные солнечные панели на рынке имеют коэффициент 22%. Варианты с высокой мощностью производят больше электроэнергии, но при этом их стоимость дороже.

Купить солнечную панель в Украине от Solar Technology

Солнечные панели

На современном рынке предлагаются 3 основных типа батарей https://solartechnology.com.ua/ru/shop/solar-panels: монокристаллические, поликристаллические, а также тонкопленочные. Они состоят из кристаллических кремниевых ячеек и различаются по нескольким факторам.

1. Монокристаллические

Этот тип батарей состоит из единой кристаллической структуры. Он имеет самую высокую энергоэффективность на уровне от 15 до 21%. Этот процент является показателем того, какое количество солнечной энергии преобразуется в полезную электроэнергию переменного тока.

2. Поликристаллические

В панелях используются поликристаллические элементы, также известные как мультикристаллические. Они более доступны по цене, поскольку имеют более низкую термостойкость и чистоту кремния, в отличие от монокристаллических панелей. Преобразуют от 13 до 16% энергии солнца в электричество. 

3. Тонкопленочные

Данные батарее имеют низкую энергоэффективность, но очень дешевые и могут производиться в массовом масштабе, что делает их идеальными для коммерческих и сельскохозяйственных объектов, где есть много свободного места для размещения большого количества батарей.

С истощением невозобновляемых источников энергии пришло время каждому сделать выбор в пользу более экологичного и эффективного источника. Необходимо делать упор на использование природных и возобновляемых источников энергии для более экологичной окружающей среды.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

10.05.2022 в 12:30
0.0 из 5 // 0 солнечные панели
Комментариев нет. Будь первым!
avatar