Специфика инструктажей по охране труда

Специфика инструктажей по охране труда
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
У подготовки по охране труда есть несколько видов, каждый из которых проводится в определенное время.
Безопасность труда на предприятии — ответственность работодателя. Одна из его прямых обязанностей — инструктажи по охране труда. Это комплекс мероприятий, призванных проинформировать работников о правилах безопасного поведения на рабочем месте, а также действиях в случае возникновения аварийных ситуаций. От своевременности такого обучения зависит безопасность в процессе работы и здоровье сотрудников.

Виды инструктажей

У подготовки по охране труда есть несколько видов, каждый из которых проводится в определенное время (больше про обучение по охране труда). Важно своевременно давать сотрудникам необходимую информацию и знания, проверять их. Периодичность инструктажей выглядит следующим образом.

Вступительный

Его проводит специалист по охране труда или другое ответственное лицо. Процедура имеет разработанную заранее программу. Проводят его для:
  • сотрудников, которые недавно поступили на работу, и это касается как постоянных, так и временных работников;
  • командировочных работников, которые находятся на предприятии временно;
  • водителей, которые въезжают первый раз на территорию мероприятия;
  • учеников и студентов, которые проходят практику.
На начальном этапе подобный инструктаж особенно важен, чтобы специалист понял специфику работы и был в курсе потенциальных рисков.

Первичный

охрана труда на предприятии
Первичный тип инструктажа необходим следующим сотрудникам:
  • недавно принятым на работу;
  • при переводе специалиста из одного цеха в другой с иными условиями труда;
  • при возложении новых должностных обязанностей на человека, получении новой работы;
  • командировочным, которые будут участвовать в процессе производства;
  • студентам, практикантам и стажерам перед новыми для них видами работ.

Первичный инструктаж можно проводить группой или индивидуально согласно программе, составленной так, чтобы она соответствовала нормативным требованиям.

Повторный

Он нужен всем сотрудникам, занятым на предприятии. Раз в три месяца проводится для работ, связанных с повышенной опасностью. Раз в полгода — для других видов работ. Информацию можно доносить как для группы, так и индивидуально.

Внеплановый

Его проводят с сотрудником прямо на рабочем месте или в кабинете охраны труда. Он необходим при новых актах по охране труда или изменениях в них, в случае обновления технического процесса, модернизации оборудования, при появлении новых материалов, инструментов. Также его проводят с работником, стажером или студентом, если он нарушил технику безопасности, после перерыва в работе.

Целевой

Такой инструктаж нужен для выполнения разовых работ, во время ликвидации аварий, для экскурсионных групп на предприятии.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

31.12.2020 в 18:36
0.0 из 5 // 0 инструктажи по охране труда, обучение по охране труда, охрана труда
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar