Спецслужбы Грузии прослушивали дипломатов ЕС, США и Израиля - СМИ

Спецслужбы Грузии прослушивали дипломатов ЕС, США и Израиля - СМИ
Фото: Depositphotos
Среди слитых в сеть записей разговоров, якобы сделанных СГБ Грузии, есть детали разговоров европейских и американских дипломатов.
На форуме неизвестный под именем Хаким Паша, якобы анонимный бывший сотрудник грузинской спецслужбы, опубликовал файлы под названием "Компромат СГБ, направленный против патриархии". Об этом сообщает Новости-Грузия.

Около 3 тысяч документов, которые якобы раскрывают слежку спецслужбы, попали в открытый доступ 13 сентября. Они касаются в основном духовенства и компромата на них, но есть и разговоры журналистов, оппозиционеров, госслужащих, дипломатов. В частности, несколько журналистов и политиков уже подтвердили подлинность разговоров.

Как сообщила телекомпания Формула, в одном из файлов - разговор посла ЕС Карла Хартцеля с сотрудниками, где он говорит о встрече 9 октября 2020 года с представителями грузинского духовенства, и разговор посла с одним из сотрудников, в котором они обсуждают ситуацию в Грузинской православной церкви. Также якобы записан разговор помощника посла США Келли Дегнан с представителем МИД Грузии, где также обсуждается встреча 9 октября, и разговор посла Израиля Рада Гидора с протоиереем Георгием Звиададзе об антисемитских заявления митрополита Иоанна Гамрекели и других представителей духовенства.

В свою очередь телекомпания Мтавари архи передает, что среди записей есть внутренние разговоры из посольства США, в частности разговор сотрудницы по коммуникациям посольства Кэтрин Швейцер и сотрудника по политическим вопросам о съемках видео ко Дню независимости. Некоторые записи похожи на разговоры представителей посольств Эстонии и Германии.

Теперь прокуратура Грузии начала расследование по факту утечки секретных записей. Премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили сначала обвинил крупнейшую оппозиционную силу Единое национальное движение.

"Я не говорю, что это оппозиция записывает разговоры и распространяет файлы, но они стоят за всеми этими фальсификациями... Мы понимаем, что вся эта кампания, направленная против церкви и правительства, теперь еще и против дипломатов, служит узким партийным интересам", - сказал Гарибашвили.

Затем он предположил, что к утечке могли быть причастны предыдущий премьер Георгий Гахария и тогдашний заместитель главы СГБ Александр Ходжеванишвили, брат которого сейчас является членом партии Гахария За Грузию.

В свою очередь сам Гахария в телеэфире опроверг, что как премьер владел информацией о подобных прослушиваниях, хотя получал некоторую информацию от Службы госбезопасности.

Наконец, представитель Европейской службы внешних действий Петер Стано сказал, что в ЕС знакомы с публикациями грузинских СМИ, пишет Радио Свобода.

"Это очень серьезный вопрос, потому что это имеет последствия в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях. Мы принимаем соответствующие шаги в связи с этим, но учитывая характер этого инцидента не можем сказать больше в настоящее время", - цитирует его корреспондент издания Рикард Джозвяк.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

22.09.2021 в 08:22
0.0 из 5 // 0 ЕС, грузия, США, спецслужбы
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar