Сравнение постельного белья из сатина и ранфорса

ATinformСтатьи 25.11.2021 в 20:30323Обсудить
Сравнение постельного белья из сатина и ранфорса
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
В статье сравниваются два вида постельного белья: из сатина и ранфорса.
Какие только для таки для пошива постельного белья не используются. Это и давно известные бязь, ситец, сатин, поплин и новый — ранфорс.

Производители способны удовлетворить спрос самого взыскательного покупателя.

Как правило, они, мастера своего дела, и этому учатся многие годы. А нам, покупателям, для того чтобы разбираться и безошибочно делать выбор, необходимо знать некоторые нюансы. Поможет нам в этом разобраться интернет-магазин "Дом Коттон"

Сегодня мы сравним две популярные ткани, — ранфорс и сатин.

Для них существуют такие характеристики:
  • сырье и состав материала;
  • способ плетения нитей;
  • линейная плотность, которая указывает на то, сколько нитей в одном квадратном сантиметре;
  • плотность измеряемая в граммах на квадратный метр — граммаж;
  • способ окрашивания.

Составы у ранфорса и сатина полностью натуральный или смесовый. Для постельного белья подходят чистые хлопковые материалы. Небольшая добавка синтетики делает ткань практичнее и проще в быту, не ухудшая гигиенических свойств. 


Ранфорс выполняется в бязевом плетении, а сатин в одноименном, — сатиновом. Количество нитей в одном квадратном сантиметре ранфорса, — 57 шт., а в одном сантиметре сатина их намного больше — 120-140 шт. Это влияет на внешний вид постельного и его стойкость к износу. Плотность сатина и ранфорса обычно находится в диапазоне от 110 до 140 гр/м.кв. Но в некоторых видах сатина, например в жаккарде, этот показатель может быть и выше. При окрашивании тканей, используются пигментный и реактивный способы. 
постельное белье

Особенности постельного из ранфорса

Постельное белье из ранфорса плотное. Его граммаж составляет 120 г/м.кв, линейная плотность равна 57 нитей на квадратный сантиметр. Это ткань на 100% состоящая из хлопковых волокон средней длины, с бязевым плетением нитей. Отличается от бязи тем, что в обычной бязи их 42, а в ранфорсе 57 нитей на квадратный сантиметр.

Плотная бязь излишне жесткая, а ранфорс, благодаря специальной  обработке хлопкового волокна остается мягким и приятным на ощупь.

Особенность ранфорса заключается в подготовке хлопковых волокон, перед тем, как будет ткаться полотно. Волокна отбираются средней длины и вычесываются. После этого они разглаживаются и полируются. Именно из таких, гладких и отполированных волокон плетутся нити для этой ткани.

На ощупь, ранфорс напоминает поплин. Его плетение и структура ткани помогает защитить ткань от истирания и деформации. Постельное белье из ранфорса хорошо поддается стирке, не линяет и может служить до 3 лет.
постельное белье

Постельное из сатина

Сатин плотная ткань с едва заметным глянцем. При ее изготовлении, хлопковую нить скручивают в несколько раз. Блеск ткани напрямую зависит от скрученности нитей. Блестящий, легкий, приятный на ощупь, сатин чем-то напоминает шелк. Одним из его достоинств является низкая сминаемость.

Сатин отличается по видам. У каждой разновидности свои показатели плотности и отличия во внешнем виде.

 В том числе различают:
  • Сатин-твилл, популярный недорогой материал. В его составе преобладает хлопок. Как и все сатиновые материалы проходит мерсеризацию. Это обработка нитей щелочью придает готовому полотну блеск и гладкость.
  • Сатин-жаккард — представитель элитной группы. Его особенность — рельефный рисунок на полотне. Создается благодаря ткацким жаккардовым машинам, которые переплетают разные по размеру и цвету нити.  Мерсеризация (обработка щелочью) придает дополнительную прочность и блеск, этой ткани.
  • Сатин-страйп — его название говорит за себя. Рисунок на нем выполнен в виде полосок («stripe» — «полоса» в пер. с англ.). Постельное белье из сатина-страйп занимает промежуточное положение между элитными и повседневными комплектами. Его также относят к отельной группе. Окрашивается ткань, стойкими красителями  Постельное из сатина-страйп выглядит безупречно и красиво.
  • Мако-сатин — изготавливается  из длинноволокнистого египетского хлопка. Высокая  плотность мако-сатина, получается благодаря использованию самых тонких волокон. Хлопок проходит тщательную обработку, вычесывается, при этом, волокна располагаются параллельно друг к другу. Окрашивают мако-сатин реактивным методом. Мерсеризация также защищает ткань от появления катышков, повышает стойкость к износу. Эта ткань отличается блеском, мягкостью, прочностью. Материал характеризуется низкой сминаемостью и постельное белье надолго сохраняет свою форму. Мако-сатин — настоящий король сатинов.
постельное белье

Какое постельное выбрать: из сатина или ранфорса

Сатин имеет массу преимуществ. Его практичность проверена годами, простота ухода делает его фаворитом среди покупок в магазинах домашнего текстиля.Этот материал теплый и немного скользкий.

Ранфорс прекрасно подойдет для лета. Натуральный  хлопковый, легкий. Под ним комфортно спать в жару. Невысокая плотность плетения хорошо пропускает воздух, давая телу дышать.

Стоимость сатина выше стоимости ранфорса. И тем, кто предпочитает экономить семейный бюджет стоит обратить внимание на сатин твил. Он недорогой, но обладает всеми свойствами и качествами более дорогих сатинов. 

В состав сатина, иногда, могут входить волокна полиэстера и бамбука. Поверхность сатина более мягкая, чем у ранфорса,что понравится людям с чувствительной кожей.

Подводя итог в сравнении этих двух тканей для постельного белья, можно сказать, что, выбирая ранфорс, вы отдаете предпочтение практичности. А если, ваш выбор остановился на сатине, то наградой станет красота и роскошь в вашей спальне.

Если у вас еще остались вопросы по выбору постельного белья или необходима консультация, — специалисты интернет-магазина Dom Cotton, с удовольствием окажут такую услугу, — вам стоит лишь позвонить, а дальше, за дело примутся профессионалы.
 
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

25.11.2021 в 20:30
0.0 из 5 // 0 ранфорс, постельное белье, сатин
Комментариев нет. Будь первым!
avatar