США и Китай будут соблюдать соглашение по Тайваню – Байден

США и Китай будут соблюдать соглашение по Тайваню – Байден
Фото: EPA/UPG
Байден не уточнил, какое именно соглашение имелось в виду.
США и Китай договорились соблюдать тайваньское соглашение на фоне роста напряженности между Пекином и Тайбэем. Об этом заявил президент США Джо Байден после разговора с генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином, сообщает Reuters.

"Я говорил с Си Цзиньпином о Тайване. Мы согласны... мы будем соблюдать тайваньское соглашение. Мы ясно дали понять, что я не думаю, что он должен делать что-либо, кроме соблюдения соглашения", – заявил Байден.

Байден не уточнил, какое именно соглашение имелось в виду. Журналисты предполагают, что речь о признании со стороны США существования одного Китая при условии, что судьба Тайваня будет решаться исключительно мирными средствами.

Китайская Республика (Тайвань) – признанное 17 странами государство. До поражения от коммунистического режима Мао Цзе Дуна в гражданской войне контролировало всю территорию Китая. С 1949 года контролирует только Тайвань и несколько небольших островов. КНР считает Тайвань своей провинцией и заявляет о стремлении к "мирному воссоединению". Независимость Тайваня от Китая поддерживают США и другие западные страны.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

06.10.2021 в 12:11
0.0 из 5 // 0 США, байден, Китай, тайвань
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar