США испытали истребители F-35 для термоядерного удара (фото)

США испытали истребители F-35 для термоядерного удара (фото)
Фото: acc.af.mil
Наличие истребителя пятого поколения с такими возможностями дает совершенно новый потенциал стратегического уровня, считают в США.
Американские военные провели сертификационное испытание истребителя пятого поколения F-35A Lightning II по нанесению удара с помощью термоядерной авиабомбы B61-12. Об этом сообщило Боевое авиационное командование ВВС США во вторник 5 октября.

Указано, что недавно два истребителя F-35A Lightning II провели бомбометание с использованием тестовой версии невооруженной управляемой термоядерной авиабомбы B61-12. При этом отмечается, что это событие ознаменовало собой завершение сертификации самолета в ядерной конфигурации.

Истребители провели бомбометание на полигоне Тонопа в штате Невада. Это было первое применение авиабомбы B61-12 самолетами F-35A Lightning II.

ВВС США указывают, что не все истребители этого типа будут предназначены для несения ядерного оружия – только их специальные эскадрильи.

"Бомбы серии B61 представляют собой тактическое гравитационное ядерное оружие, которое может использоваться на самолетах двойного назначения, таких как F-15E и F-16 C/D", – сказал подполковник Дэниел Джексон, начальник подразделения по стратегическому сдерживанию и ядерной интеграции штаба Боевого авиационного командования ВВС США.

Он отметил, что "наличие истребителя пятого поколения с такими возможностями дает совершенно новый потенциал стратегического уровня, который способствует укреплению способностей нашей страны по ядерному сдерживанию".

Особенность новой авиабомбы B61-12, которая пришла на смену устаревшим моделям В61, состоит в хвостовом оперении. Оно делает бомбу управляемой и более точной, что позволяет не спускать ее с парашютом (для чего требовалось пролететь точно над целью), а сбрасывать заряд с летящего самолета, после чего бомба автономно планирует в сторону цели много километров, в случае необходимости подруливая.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

05.10.2021 в 16:53
0.0 из 5 // 0 истребители F-35, США, испытания
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar