Страны G7 объявили потолок цен на нефть из России

ATinformБизнес 03.12.2022 в 12:16164Обсудить
Страны G7 объявили потолок цен на нефть из России
Фото: из открытых источников
Не за горами и ограничение цен на нефтепродукты российского происхождения, отметили в Минфине США.

Страны Большой семерки (G7) и Австралия установили потолок цен на нефть, экспортируемую из России по морю, на уровне в $60 за баррель. Об этом сообщил Минфин США вечером в пятницу, 2 декабря.

"G7 вместе с Австралией присоединяются к ЕС и принимают потолок в $60 за баррель за поставляемую по морю нефть из России", – говорится в заявлении.

При этом подчеркивается, что уровень предельной цены установлен достаточно высоким, чтобы сохранить для России четкий экономический стимул продолжать продавать нефть на мировых рынках, а значит, "сохранит стабильность поставок энергоносителей в мире".

"Цена в $60 установлена на исторически сложившемся для России уровне, который выше себестоимости производства и сопоставим с ценами, по которым Россия продавала нефть", – говорится в документе.

В заявлении страны G7 напоминают, что "на следующей неделе Коалиция по вопросам предельной цены (G7, ЕС и Австралия – ред.) введет запрет на широкий спектр услуг, включая судоходное страхование и торговое финансирование, связанных с морскими перевозками сырой нефти российского происхождения, за исключением тех случаев, когда покупатели будут приобретать нефть по стоимости $60 или менее $60 за баррель".

При этом уточняется, что импортеры, приобретающие российскую нефть в рамках ценового предела, сохранят доступ к различным услугам в государствах-участниках коалиции, необходимых для осуществления торговли нефтью.

Кроме того, что с 5 февраля 2023 года запрет на такие услуги будет распространяться на морскую транспортировку нефтепродуктов российского происхождения за исключением продуктов, продаваемых в рамках установленного потолка цен, который будет отдельно объявлен до 5 февраля 2023 года.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

03.12.2022 в 12:16
0.0 из 5 // 0 Россия, нефть, G7
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.