Суд Алабамы признал замороженные эмбрионы детьми: какие могут быть последствия

ATinformМир 21.02.2024 в 23:26407Обсудить
Суд Алабамы признал замороженные эмбрионы детьми: какие могут быть последствия
Фото: Getty Images
Это решение, по мнению защитников репродуктивных прав, может поставить под угрозу процедуру экстракорпорального оплодотворения

Верховный суд штата Алабама (США) постановил, что замороженные эмбрионы — это уже люди, поэтому за их уничтожение может быть предусмотрена ответственность. Об этом пишет The Washington Post.

Это решение, по мнению защитников репродуктивных прав, может поставить под угрозу процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и повлиять на сотни тысяч нуждающихся в ней пациентов.

Дело в Алабаме касается того, может ли пациент, ошибочно уничтоживший замороженные эмбрионы других пар, понести ответственность по иску о противоправной смерти. Суд решил, что может, ведь "нерожденные дети тоже являются детьми", и фактически предоставил оплодотворенным яйцеклеткам такую же защиту, как и рожденным детям.

В 2018 году в Алабаме предоставили полные личностные права зародышам, но тогда не упоминалось о замороженных эмбрионах. К тому же в штате существует почти полный запрет абортов.

Сторонники прав на аборты говорят, что решение является "логичным" следующим шагом для движения против абортов, стремящегося широко определить человеческую жизнь.

В то же время решение суда ставит под угрозу процедуру ЭКО. Так как для максимального шанса забеременеть создают несколько эмбрионов. Таким образом, в случае если пациентке не удастся забеременеть с первого раза, были и другие попытки. В результате специалисты как можно больше яйцеклеток оплодотворяют и хранят в замороженном состоянии. После того как пациентка забеременеет, выбор, что делать с оставшимися эмбрионами, может быть сложным.

Есть вероятность, что некоторые пациенты откажутся от процедуры, а медицинские учреждения неохотно будут соглашаться на ЭКО, опасаясь ответственности за утилизацию оплодотворенных яйцеклеток.

В частности, в Медицинской ассоциации штата Алабама считают, что решение суда может сделать ЭКО дороже или привести к закрытию клиник по лечению бесплодия или переезду за пределы штата из-за повышенного риска судебных тяжб.

Судьи отмахнулись от таких беспокойств, отметив, что именно законодательная власть должна обеспечить правовую защиту "неродившейся жизни" без исключений. Главный судья Верховного суда Алабамы Том Паркер, исследуя "святость нерожденной жизни", цитировал Библию.

"Человеческая жизнь не может быть неправомерно уничтожена, не вызывая гнева святого Бога, рассматривающего уничтожение Своего творения как оскорбление для себя. Даже до рождения все люди носят образ Бога, и их жизнь нельзя уничтожить, не уничтожив Его славу", — сказал Паркер.

В частности, из постановления не было понятно, будет ли разрешено утилизировать эмбрионы в любой момент или с какой-либо целью. Судьи отметили, что истцы подписали контракты, в которых они согласились, что их эмбрионы могут быть уничтожены или переданы на исследования, если они будут заморожены более пяти лет.

По мнению вице-президента по вопросам государственной политики в Институте Гутмахера Келли Баден, решение суда демонстрирует, что отмена постановления "Ро против Вейда" наделила судей и законодателей полномочиями ограничивать не только аборты.

"Ро против Вейда" (англ. Roe v. Wade) — историческое решение Верховного суда США 1973 года, которым утверждено, что Конституция США защищает свободу беременной женщины совершить аборт без избыточных государственных ограничений. 

В июне 2022 года Верховный суд США решил, что Конституция США не предусматривает права на аборт и штаты имеют право регулировать эту сферу самостоятельно, и отменил действие решения по делу "Ро против Вейда".

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

21.02.2024 в 23:26
3.3 из 5 // 3 Суд, Дети, алабама, Эмбрионы
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.