Супергерои в океане: акула впервые заново отрастила спинной плавник (фото)

ATinformНаука 31.12.2023 в 21:38200Обсудить
Супергерои в океане: акула впервые заново отрастила спинной плавник (фото)
Фото: Josh Schellenberg
Исследователи впервые в истории описали процесс регенерации спинного плавника у шелковистой акулы — ранее ничего подобного ученые не фиксировали

Океан покрывает более 70% поверхности нашей планеты и стал домом для огромного количества морских существ. Морские обитатели сталкиваются со множеством угроз, которые способны нанести им вред и травмировать отдельные участки тела, пишет IFLScience.

Ученые отмечают, что морские животные нередко могут пасть жертвами хищников, которые то и дело пытаются оторвать от них кусок, могут травмироваться во время спаривания, а те, кто обитает в прибрежных водах, нередко получают травмы в результате столкновения с судами. В новом исследовании ученые обнаружили, что некоторые жители подводного мира обитают "суперсилой", которой ранее ученые не замечали: у шелковистых акул впервые заметили случай регенерации плавников после трагического события.

Шелковые акулы (Carcharhinus falciformis) являются изящными хищниками океана, достигающими в длину около 3,5 метра. Ученые отмечают, ранее представители этого вида были одними из самых распространенных в океане, однако теперь численность их популяций значительно сократилась — хищники подвергаются истреблению из-за ценности их плавников на рынке.

В новом исследовании подводному фотографу и дайверу удалось сделать удивительные снимки шелковистой акулы с травмированным спинным плавником. Отметим, что акула была взрослым самцом, а фотографии были дополнительно изучены морским биологом Челси Блэк, которая впоследствии и стала автором нового исследования.

В ходе исследования ученые смогли идентифицировать самца шелковистой акулы, так как ему была присвоена бирка с уникальным номером. В результате ученые изучили фото с разницей в год и обнаружили нечто удивительное — спинной акулий плавник регенерировал.

Отметим, что акула впервые была замечена в 2022 году, а затем ее больше не видели в здешних водах: ученые предположили, что самец покинул район Юпитера во Флориде в рамках ежегодной миграции. Все изменилось в нынешнем году, когда самец вновь появился в этот же район, но к удивлению ученых — его плавник выглядел совершенно иначе.

Исследователи еще раз изучили фото, чтобы идентифицировать акулу и обнаружили, что ошибки нет — самцу шелковистой акулы в действительности удалось восстановить ткани поврежденного плавника. Известно, что в 2022 году акула потеряла 20,8% спинного плавника, а через 332 дня скорость заживления ее травмы составила 87% от первоначального размера.

Отметим, что эти исключительные способности к заживлению ран ранее наблюдались и у других видов акул, например:

  • китовой акулы;
  • рифовых скатов манта;
  • серых акул-нянек;
  • серповидной лимонной акулы.

Авторы исследования полагают, что спустя 42 дня после последнего наблюдения самца шелковистой акулы, его рана должна была полностью затянуться. Это соответствует ожидаемым показателям заживления ран, наблюдаемым у других видов.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

31.12.2023 в 21:38
5.0 из 5 // 1 Ученые, плавник, акула
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.