Свадьба по национальным традициям

Свадьба по национальным традициям
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Возвращение к традициям — это прекрасно. И уж в ключевых жизненных моментах это тем более должно приветствоваться.
Свадьба — мероприятие ответственное. И провести его необходимо так, чтобы запомнилось на всю жизнь — пусть она будет единственной! Отличная новость для ценителей украинских традиций: сейчас рушники на свадьбу купить стало проще. Причём изготавливаются они в аутентичном виде, то есть по образцам, зафиксированным в той или иной области Украины учёными-этнографами.

Исследования народного быта и традиций украинцев проводились ещё в XIX веке. Этнографы оставили подробные описания, в том числе и рушников. Также сохранились известия о традиционном использовании этого аксессуара на свадьбах.

Рушник на украинской свадьбе

свадебные рушники
Здесь всё не так просто. Разные рушники играли чётко очерченные роли в данном обряде. Могли применять до четырёх десятков рушников. Остановимся на главных:
  1. Венчальный. На нём молодожёны стоят, сейчас чаще просто, а раньше — на коленях. Рушник украшен растительным и геометрическим орнаментом. Исключение составляет центр, так как это — символическое Божье место.
  2. Хлебосольный. Родители встречали молодых, держа на нём свадебный каравай. Ограничений по яркости и орнаментам здесь не было. Украшали рушник цветы, пары птиц и многие иные мотивы, символизирующие верность и счастье в браке. Может здесь присутствовать и пожелание новобрачным.
  3. Божники. Они укрывали иконы, которыми производилось родительское благословение. Это богато орнаментированное изделие с преобладанием красного цвета — символ радости будущей совместной жизни.
Возвращение к традициям — это прекрасно. И уж в ключевых жизненных моментах это тем более должно приветствоваться. Конечно, самим выткать и вышить рушник свадебный непросто. Однако купить сделанный умельцами и использовать в обряде труда, к счастью, не составляет.

Автор nomidnomid 29.04.2020 в 10:18
0.0 из 5 // 0 Свадьба, традиции
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar