Сверхгигантская черная дыра установила вселенский рекорд

Сверхгигантская черная дыра установила вселенский рекорд
Фото: из открытых источников
Черная дыра, более чем в 34 миллиарда раз превышающая массу Солнца, поглощает по звезде в сутки
Черные дыры – одни из самых загадочных объектов во Вселенной, которые никогда не перестают удивлять ученых. Детальное их изучение порождает новые вопросы, нежели дает ответы. Один из таких объектов привлек внимание ученых и насторожил их – это черная дыра, известная как SMSS J215728.21-360215.1. Несмотря на огромное расстояние до нее в 12 миллиардов световых лет, она шокирует своим непомерным голодом галактических масштабов – поглощает массу, эквивалентную массе Солнца каждые 24 часа.

Более того, исследователи даже уточнили массу черной дыры, которая составляет 34 миллиарда солнечных, что примерно в 8000 раз больше, чем масса Стрельца А* в центре Млечного Пути. Астрономы пытаются понять, как такие массивные черные дыры могли развиваться в первые дни существования Вселенной. О своих наблюдениях они написали в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, сообщает Express.

"Это самая большая черная дыра, которая существовала в этот ранний период существования Вселенной", – прокомментировал Кристиан Вулф из Австралийского национального университета.

Сверхмассивная черная дыра находится в центре квазара. Масса SMSS J215728.21-360215.1 настолько быстро увеличивается, что она становится тяжелее на 1 % каждый миллион лет. При этом ее аккреционный диск настолько яркий, что буквально "выжигает глаза" – она в 10 тысяч раз ярче, чем галактика, в которой она находится. Если бы такой квазар находился в центре Млечного Пути, для земного наблюдателя он бы был в 10 раз ярче полной Луны. Однако из-за сильного гамма-излучения жизнь на Земле была бы невозможна.

Черные дыры — это области пространства-времени, которые образуются, когда массивные звезды схлопываются в конце своего жизненного цикла. Они могут продолжать расти, поглощая звезды, планеты, межзвездный газ и сливаясь с другими черными дырами. Черные дыры невидимы в оптическом диапазоне, так как они не отражают свет, а поглощают его. Хотя свет не может выйти из черных дыр, они излучают рентгеновские лучи и ультрафиолетовый свет, которые создаются из-за их огромного аппетита.

Астрономы определили множество звездных кандидатов в черные дыры в двойных системах и установили, что радиоисточник, известный как Стрелец A*, в ядре галактики Млечный Путь, содержит сверхмассивную черную дыру около 4,3 миллиона солнечных масс.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

11.08.2020 в 13:25
0.0 из 5 // 0 черная дыра, рекорд
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar