Телескоп «Джеймс Уэбб» сделал снимок самой далекой из известных звезд во Вселенной

ATinformТехно 03.08.2022 в 21:01290Обсудить
Телескоп «Джеймс Уэбб» сделал снимок самой далекой из известных звезд во Вселенной
Фото: скриншот
Эарендель — это крошечная беловатая точка под скоплением далеких галактик.

Космический телескоп "Джеймс Уэбб" увидел самую далекую из известных звезд во Вселенной. Ученые открыли ее только в начале этого года. 

Как пишет Space, звезда Эарендель названа так в честь персонажа из "Сильмариллиона", приквела "Властелина колец" Толкина. Ее обнаружили благодаря явлению гравитационного линзирования, полученного космическим телескопом "Хаббл".

Звезда, луч света которой дошел до Земли за 12,9 миллиарда световых лет, настолько тусклая, что найти ее на новом изображении, сделанном космическим телескопом "Джеймс Уэбб", довольно сложно. По сути, Эарендель — это крошечная беловатая точка под скоплением далеких галактик. 

"Уэбб" был разработан, чтобы увидеть первые галактики, возникшие в молодой Вселенной в первые сотни миллионов лет после Большого взрыва. Астрономы, однако, не думали, что им удастся увидеть отдельные звезды этого первого поколения солнц, сформировавшихся в то время. Но гравитационное линзирование может фактически позволить им заглянуть внутрь этих ранних звездных группировок в деталях.

Гравитационное линзирование состоит в том, что чрезвычайно массивные тела, такие как скопления галактик или сверхмассивные черные дыры, преломляют свет от объектов позади них. Когда свет проходит мимо такого тела, он ведет себя так, как будто проходит через линзу телескопа, увеличиваясь, хотя и искажаясь. Таким образом, использование гравитационного линзирования расширяет возможности таких телескопов, как "Хаббл" и "Уэбб", позволяя им видеть дальше и подробнее.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

03.08.2022 в 21:01
0.0 из 5 // 0 Вселенная, телескоп Джеймс Уэбб
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.