Тепловой насос или твердотопливный котел? Что выгоднее?

Тепловой насос или твердотопливный котел? Что выгоднее?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
В статье рассмотрим разновидности, преимущества и недостатки двух методов отопления: теплового насоса и твердотопливного котла.
Тепловой насос для отопления или твердотопливный котел — это вопрос, которым следует озадачиться владельцам частных домов едва ли не на этапе выбора территории, на которой будет построено здание. Рассмотрим разновидности, преимущества и недостатки двух методов отопления.

Тепловой насос: типы

Выбрать тепловой насос можно из 4 видов. Рассмотрим их ниже.

Самый популярный насос работает по принципу воздух-воздух. Это экономичный вариант, в котором подача тепла происходит сверху. В насосе есть компрессор, куда поступает теплый фреон.

Тепловой насос воздух-вода больше подходит для теплого климата, их устанавливают в тандеме с традиционной системой отопления. Схемы грунт-вода применяют в надежно утепленных домах, тепловой насос берет энергию грунта для отопления. Насос работает благодаря тому, что земля на глубине 2+ метров в течение года держит одинаковую комфортную температуру, используется также для, кондиционирования, охлаждения дома, нагрева воды.

Наименее распространен тепловой насос вода-вода. Для того, чтобы установить такой насос, придется провести сложные земельные работы, а сам геотермальный тепловой насос стоит дорого, поэтому большинство домовладельцев не готовы рисковать, устанавливая этот тепловой насос.
принцип работы теплового насоса

Начальные и ежемесячные затраты

Тепловой насос надежного бренда стартует в стоимости от 50 тысяч гривен. Экономить на нем не стоит, так как это высокотехнологичное оборудование, регулярные поломки дешевого теплового насоса выльются в гораздо более круглую сумму в последствии.

Для подсчета ежемесячных трат возьмем дом, площадь которого составляет 250 кв. м, а годовая теплопотеря — 39 МВт.

Если отопительная система питается за счет электричества, можно пойти двумя путями — закупать электроэнергию по общему тарифу или оформить льготный тариф. Льготный предусматривает 3600 кВт•час по 0.9 грн. превысить лимит, тариф составляет 1.68 грн за кВт•час. За весь отопительный сезон понадобится 14444 кВт•час, что составит 13 тысяч гривен.

По стандартному тарифу придется заплатить 24 тысячи 265 гривен.

В комбинации с газовым котлом, тепловой насос обойдется еще в полтора раза дороже, чем оплата по стандартному тарифу.

Преимущества и недостатки тепловых насосов

Среди преимуществ теплового насоса выделим следующие.
  • экономичная эксплуатация;
  • отсутствие необходимости монтажа дымохода;
  • экологичность — тепловой насос не выбрасывает вредные вещества в атмосферу;
  • безопасность и возможность управлять системой на расстоянии;
  • отсутствие необходимости в топливе;
  • тепловой насос не требует помещения под хранение топлива и котельную;
  • отсутствие необходимости согласования и получения разрешений в госорганах на эксплуатацию теплового насоса;
  • возможность работы в тандеме с солнечными фотопанелями.
Среди недостатков:
  • небольшое количество фирм, которые монтируют и обслуживают отопление тепловым насосом;
  • перспектива снижения производительности через 3-5 лет эксплуатации.

Дополнительно важно выяснить недостатки каждого из видов насосов. Например, тепловой насос типа воздух-вода работает только до температуры до -20 градусов. Тепловой насос воздух-воздух нельзя использовать для получения горячей воды. Тепловой насос вода-вода, как упомянуто выше, требует затратных земляных работ.

Твердотопливный котел: разновидности

Твердотопливный котел работает по принципу обыкновенной печи. Поэтому будьте готовы, что такой вид отопления нуждается в сложном уходе.

На рынке представлено несколько разновидностей твердотопливных котлов. Недорогие традиционные, газогенераторные, котлы длительного горения, автоматизированные пеллетные. Стоимость последнего котла высока и может превышать 65 тысяч гривен. Современные модели оборудованы автоматикой, сигнальными индикаторы, аварийной блокировкой, и другими полезными функциями.
твердотопливный котел

Начальные и ежемесячные затраты

Твердотопливный котел стоит дешевле, чем тепловой насос, цены на качественные модели стартуют от 20 тысяч гривен. Отдельно учтите траты на строительство дымохода, оборудования помещения под топливо и для котла.

Рассчитаем расходы за отопительный сезон на примере описанного дома дубовыми дровами. При условии использования 16250 кг дров для котла, отопительный сезон обойдется в 13 тысяч гривен.

Преимущества и недостатки твердотопливных котлов

Твердотопливные котлы ценятся за дешевизну самого оборудования и независимость от электричества. В домах, где энергоснабжение нестабильно, твердотопливный котел — безальтернативный источник отопления. Если котел работает на дровах, есть возможность добывать топливо самостоятельно.

Главный недостаток твердотопливного котла — уход за ним. Зимой владельцы такого котла становятся невыездными. Два-три раза в сутки нужно подбрасывать топливо, один пропуск — и придется снова его разжигать для обеспечения тепла.

Раз в 3 дня нужно чистить и утилизировать золу, грязь, сажу, неизбежен и запах дыма. Сажа не только скапливается как порошок, а и пригорает к котлу. В таких ситуациях понадобится очистка от сажи специальными веществами. Иначе котел может выйти из строя, и придется потратится на ремонт.

Раз в 2 года необходима чистка дымохода котла.

Для хранения топлива понадобится отдельное сухое помещение, и топливо для котла придется постоянно покупать, возить, разгружать и складывать.

Твердотопливный котел нельзя назвать безопасным методом отопления, так как в домах с ним повышенная статистика пожаров.

Выбирая отопительную систему нужно учесть большое количество факторов. Помимо выгоды и экономичности влияет материал постройки, регион, наличие электричества или газификации. Прежде чем сделать окончательный выбор, проконсультируйтесь с экспертами, услышьте мнения, выясните плюсы и минусы.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

30.11.2020 в 20:05
5.0 из 5 // 1 тепловой насос, Отопление, твердотопливный котел
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar