Токаев лидирует на выборах в Казахстане — экзит-поллы

ATinformМир 21.11.2022 в 07:39212Обсудить
Токаев лидирует на выборах в Казахстане — экзит-поллы
Фото: EPA/UPG
Действующие президент с гигантским отрывом побеждает на президентских выборах, о чем свидетельствуют результаты трех опросов.

Данные трех экзит-поллов в Казахстане свидетельствуют о победе на президентских выборах Касима-Жомарта Токаева, который ныне занимает пост президента. Об этом вечером в воскресенье, 20 ноября, сообщает казахская служба Радио Свобода.

Так, по данным первого экзит-полла от международного института региональных исследований Открытое общество, Касим-Жомарт Токаев набрал 82,45 процента голосов. Второе место занимает вариант "против всех". Проголосовавших за него - 5,2 процента голосов.

В свою очередь Институт общественной политики правящей партии Аманат выдал следующие цифры: Токаев - 85,42 процента; Против всех - 3,04 процента.

Третий экзит-полл, от института комплексных социальных исследований СОЦИС-А свидетельствует, что у Токаева - 82,02 процента, "против всех" - 4,22 процента.

По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, бюллетени для голосования получили 69,43 процента от общего количества граждан, включенных в списки. Всего принявшими участие в голосовании считаются более 8,29 миллиона человек. Самая высокая явка зафиксирована в области Жетиса – 81,42 процента. Самая низкая явка в Алматы – 28,72 процента.

Выборы президента в Казахстане проходили на фоне жалоб независимых наблюдателей о нарушении избирательного процесса и задержании активистов.

Напомним, 20 ноября в Казахстане прошли досрочные президентские выборы. При этом, выборы проводятся по новой системе - президент избирается на семь лет без права переизбрания. Соответствующие поправки в Конституцию парламент Казахстана принял в сентябре.

Как сообщалось, 1 сентября Токаев предложил провести внеочередные выборы главы государства в Казахстане этой осенью. Он заявил о готовности пойти на досрочные выборы, даже несмотря на сокращение собственного срока полномочий президента.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

21.11.2022 в 07:39
0.0 из 5 // 0 токаев, выборы, Казахстан
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.