Топ-8 эффективных продуктов против гриппа

Топ-8 эффективных продуктов против гриппа
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Подробный список 8 продуктов, которые наиболее эффективны для лечения и профилактики гриппа.
Личная гигиена, активный отдых, минимизация стресса и регулярные физические упражнения играют важную роль в укреплении иммунитета и профилактике гриппа. Но, не стоит забывать, что есть продукты, которые могут ослабить нашу иммунную систему.

В материале рассказываем о том что такое грипп, дадим список 9-ти продуктов, которые укрепляют иммунитет, список 7-ми продуктов, которые оказывают негативное влияние на иммунную систему, и подробный список 8 продуктов, которые наиболее эффективны для лечения и профилактики гриппа.
Одной из главных задач в борьбе с гриппом является укрепление нашей иммунной системы. Некоторые продукты напрямую стимулируют иммунную систему, в то время как другие ослабляют ее. Прежде всего, важно знать какие продукты приносят пользу нашему организму, а какие вред.

Продукты, которые борются с гриппом, богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, ненасыщенными жирами, полноценными белками и углеводами. При употреблении этих продуктов укрепляется иммунная система, тем самым организм имеет большое преимущество в противостоянии с простудой и гриппом.

Продукты, которые ослабляют иммунную систему и которых следует избегать, — это продукты с высокой степенью обработки, а также с большим содержанием насыщенных жиров, с добавлением сахара, соли и консервантов.

Кишечная микрофлора или полезные бактерии влияют на состояние иммунной системы. Эти бактерии производят много полезных биоактивных веществ, которые стимулируют иммунную систему и способствуют ее оптимальному функционированию. Согласно некоторым исследованиям в этой области, их полезность достигает 70%.

Поэтому, когда говорится об оптимальном функционировании иммунной системы, то каждый человек должен обратить серьезное внимание на состояние желудочно-кишечной микрофлоры.

Что такое грипп?


Грипп, также известен как инфлюэнца или испанская болезнь, является видом острого инфекционного патологического состояния организма, который характеризуется высокой температурой, мышечными и суставными болями, слабостью и воспалением дыхательных путей.

Грипп передается воздушно-капельным путем, основным фактором передачи является воздух. Инкубационный период обычно длится от нескольких часов до 3 дней.

Особое значение для лечения больных гриппом имеет общий уход и здоровое питание. Рекомендуются горячие напитки, вода, фрукты, овощи и продукты, которые стимулируют иммунную систему. Также могут помочь горячие ванны, общий массаж/втирание, потоотделение, ингаляции.

профилактика гриппа
Чтобы предотвратить развитие гриппа, нужно употреблять здоровую пищу, поддерживать оптимальную гидратацию организма, оптимизировать сон, соблюдать правила личной гигиены, регулярно заниматься спортом и избегать стрессов.
 

Чем грипп отличается от ОРВИ?


 

Продукты, которые стимулируют иммунную систему

Самые полезные продукты для здоровой иммунной системы — это те, которые богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, клетчаткой, полноценными белками, сложными углеводами и полезными жирами.

Лидирующие позиции занимают цельнозерновые и бобовые культуры, фрукты, овощи, рыба, пробиотические продукты, орехи и семена.
  1. Цельнозерновые продукты — цельнозерновой хлеб, коричневые спагетти, коричневый рис, овсяные хлопья.
  2. Фрукты — лимоны, киви, апельсины, грейпфрут, бананы, клубника, черника
  3. Овощи — чеснок, репчатый лук, лук-порей, брокколи, спаржа, топинамбур, шпинат, капуста кейл.
  4. Жирная рыба — лосось, скумбрия, форель, сардины, тунец
  5. Орехи и семена — тыквенные семечки, семена подсолнечника, семена льна, миндаль, грецкие орехи, фундук.
  6. Бобовые культуры — фасоль, чечевица, горох, нут.
  7. Ферментированные продукты — йогурт, комбуча, квашеная капуста, кефир, мисо.
  8. Продукты, богатые белками — яйца, рыба, курятина, говядина, тофу.
  9. Мед — пчелиный, дубовый, сосновый.

Продукты, которые ослабляют иммунную систему

К таким продуктам относятся обработанные продукты, жареная пища, сладкие и соленые изделия, фаст-фуд и газированные напитки.
  1. Обработанные продукты — упакованные полуфабрикаты, беконы, колбасы, сосиски.
  2. Жареная пища — жареные котлеты, жареный хлеб, пища, которая приготовлена на фритюре.
  3. Белые мучные изделия — белый хлеб, белая мука, белые макаронные изделия.
  4. Газированные напитки — энергетические напитки, бутилированные фруктовые соки.
  5. Фаст-фуд — пицца, сэндвичи, гамбургеры, бутерброды.
  6. Сладкие изделия — вафли, бисквиты, шоколад, пирожные, мороженое, пончики.
  7. Соленые продукты — крекеры, чипсы, попкорн и подобные.

Топ-8 самых эффективных продуктов против гриппа

К самым эффективным продуктам против гриппа относятся имбирь, цитрусовые плоды, чеснок, эхинацея, а также некоторые бобовые, цельнозерновые и пробиотические продукты.
 

1. Имбирь

Имбирь — это растение, корни которого использовались для лечения различных заболеваний с древних времен. Родина имбиря — Юго-Восточная Азия. Это чудодейственное растение известно своими мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Имбирь помогает выводить токсины из организма и оказывает мощное стимулирующее действие на иммунную систему.

Имбирь в медицине эффективен в профилактике простуды и гриппа. Употребление имбиря оказывает согревающий эффект на организм, стимулирует кровообращение и обмен веществ.

Для достижения наилучших результатов следует принимать имбирь в виде чая. Для этого нужно очистить и нарезать кусочками корень имбиря, а затем заварить их в стакане горячей воды (5 минут). Добавить столовую ложку меда и выпить.
имбирный чай

2. Лимоны

Лимоны, наряду с другими цитрусовыми плодами, такими как апельсины и мандарины, чрезвычайно богаты витамином «С» и антиоксидантами. Эти микроэлементы особенно эффективны при борьбе с простудой и гриппом.

Цитрусовые плоды поддерживают оптимальное функционирование иммунной системы, а также борются со свободными радикалами и токсинами, накопленными в организме.

Нужно начинать свой день со стакана свежевыжатого сока из одного лимона и теплой воды. В качестве альтернативы можно приготовить чай. Для этого нужно смешать сок от одного лимона с горячей водой, а затем оставить на 5 минут. По желанию можно добавить одну столовую ложку пчелиного меда.
 

3. Эхинацея

Эхинацея — это растение, привезенное в нашу страну из Америки. С древних времен коренные индейские племена лечили многие инфекции с помощью листьев и корней эхинацеи.

Эхинацея обладает чрезвычайно мощными антиоксидантными, иммуностимулирующими, противовоспалительными и антимикробными свойствами. Это чудодейственное растение богато флавоноидами, которые укрепляют иммунитет и борются со многими коварными заболеваниями.

Некоторые исследования показали, что при употреблении эхинацеи снижается риск заражения простуды. Рекомендуется употреблять в виде чая.
эхинацея

4. Йогурт

Йогурт, а также и другие ферментированные продукты, такие как комбуча и квашеная капуста, особенно богаты пробиотиками. Эти продукты укрепляют иммунную систему, а также защищают нас от нежелательных инфекций и вирусов.

Пробиотики стимулируют производство натуральных клеток-киллеров (Natural Killer Cells — NK). Эти клетки из семейства лимфоцитов, которые играют важную роль в защите организма от различных заболеваний.

Лучше всего употреблять йогурт вместо десерта или добавлять его в овсяную кашу. Для достижения наилучших результатов следует употреблять домашний йогурт.
 

5. Чеснок

Чеснок, наряду с луком, стимулирует естественное производство белых кровяных клеток (лейкоцитов) и натуральных клеток-киллеров. Благодаря этим свойствам чеснок укрепляет иммунную систему и защищает от развития многих видов инфекций, в том числе — от простуды и гриппа.

Чеснок богат веществом — аллицин, который обладает доказанными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Этот природный антибиотик является незаменимым помощником в борьбе с гриппом.

Желательно его употреблять часто, особенно в зимние месяцы, когда риск простуды и гриппа наибольший. Если человек не переносит запаха чеснока, то ему стоит попробовать черный чеснок, в котором запах полностью отсутствует.
чеснок

6. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты обладают противовоспалительными свойствами. Клетчатка, содержащаяся в них, стимулируют иммунную систему и размножение полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, эти продукты богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые еще больше укрепляют иммунную систему. Среди них:
  • цельнозерновой хлеб;
  • коричневые макаронные изделия;
  • коричневый рис;
  • овсяные хлопья;
  • киноа.

7. Бобовые

Бобовые продукты — это отличный источник белка, клетчатки и многих витаминов, минералов и антиоксидантов. Эти качества причисляют их к продуктам, которые поддерживают иммунную систему, а также защищают от нежелательных инфекций и вирусов.

Бобовые продукты содержат особый вид клетчатки под названием глюканы. Глюканы оказывают чрезвычайно благоприятное влияние на развитие желудочно-кишечной микрофлоры. А как уже упоминалось, оптимальное функционирование иммунной системы во многом зависит от благополучия полезных бактерий в пищеварительном тракте.
бобовые

8. Лосось

Лосось, как и другая жирная рыба, является богатым источником omega-III незаменимых жирных кислот, витамина «D» и минерала — цинк. Кроме того, рыба также богата полноценными белками.

Эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) жирные кислоты класса omega-III особенно эффективны против простуды и гриппа. Цинк обладает доказанными мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а также является неизменным помощником в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями. Белки помогают иммунной системе, а также играют важную роль в производстве лимфоцитов и лейкоцитов.

Рекомендуется употреблять жирную рыбу хотя бы раз в неделю. Это может быть:
  • лосось;
  • скумбрия;
  • форель;
  • тунец;
  • сардины.

Заключение

Грипп — это достаточно коварное патологическое состояние организма. Никто не застрахован от заболевания гриппом. Также нужно учитывать, что ежегодно появляются новые штаммы гриппа, а вакцины от них не всегда изготавливаются вовремя.

У многих людей симптомы болезни проходят в течение 7 дней без медицинской помощи. Но грипп может приводить к тяжелой болезни. По оценкам ВОЗ, ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3−5 миллионам случаев тяжелой болезни и к 290−650 тысячам смертей.

К сожалению, не все находится под нашим контролем. Человек не может постоянно избегать людных мест или общественного транспорта. Поэтому, чтобы снизить риск развития вирусных заболеваний, нужно поддерживать хорошую личную гигиену и крепкую иммунную систему.

Продукты, которые человек употребляет, оказывают огромное влияние на его иммунитет. Поэтому всегда нужно избегать вредных продуктов. Выпивать как минимум 1,5 литра воды в день. Вода стимулирует выведение токсинов из организма и тем самым дополнительно помогает иммунной системе.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

17.05.2020 в 15:15
4.8 из 5 // 6 продукты, грипп, простуда, лечение
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar