Трамп обжаловал запрет на участие в праймериз из-за штурма Капитолия

ATinformМир 03.01.2024 в 09:55185Обсудить
Трамп обжаловал запрет на участие в праймериз из-за штурма Капитолия
Фото: Getty Images
45-й президент США утверждает, что демократка от штата Мэн, запретившая ему баллотироваться на пост президента, не имела на это полномочий

45-й президент США Дональд Трамп 2 января 2024 года подал апелляцию на решение госсекретаря штата Мэн, запретившего ему участвовать в праймериз штата из-за его роли в штурме Капитолия 6 января 2021 года. Об этом написало издание Associated Press.

В апелляционном иске Трамп утверждает, что демократ Шенна Беллоуз от штата Мэн, ставшая первым госсекретарем штата в истории, запретившим баллотироваться на пост президента, не имела на это полномочий.

Он заявил также, что не подстрекал к беспорядкам, никогда не присягал "поддерживать" Конституцию и не был государственным служащим, как это предусмотрено поправкой к Конституции, на которую она ссылалась.

По данным издания, ожидается, что экс-президент вскоре обжалует аналогичный запрет Верховного суда штата Колорадо. Эта апелляция поступит в Верховный суд США, а иск Беллоуз будет обжалован в Высшем суде штата Мэн.

Также 2 января Беллоуз подтвердила изданию, что ее решение было приостановлено в ожидании результатов апелляции.

"Это часть процесса. Я уверена в своем решении и верю в верховенство права. Это процесс штата Мэн, и очень важно, чтобы каждый из нас, кто работает в правительстве, в первую очередь соблюдал Конституцию и законы штата", – сказала она.

Отметим, 6 января 2021 года, когда в Конгрессе США должны были официально сертифицировать итоги выборов президента, Трамп призвал своих сторонников прийти на митинг под Капитолий, чтобы остановить "преступление". Он лично присутствовал на акции, заявив, что люди должны "показать силу, поскольку страну нельзя вернуть слабостью". Протестующие прорвали заграждение правоохранителей и ворвались в Конгресс, сорвав заседание. Во время штурма погибли четверо протестующих и один полицейский.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

03.01.2024 в 09:55
4.0 из 5 // 1 праймериз, Трамп, выборы
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.