Транзит газа через Украину за месяц упал на 19%

Транзит газа через Украину за месяц упал на 19%
Фото: Сергей Макогон / Facebook
Украина обеспокоена тем, что среднесуточные объемы транспортировки российского газа снизились до 86 млн кубометров
По итогам октября объем транзита природного газа по газотранспортной системе Украины в страны Европы сократился на 19% и составил 2,634 млрд кубометров, что на 623 млн кубометров меньше, чем в сентябре текущего года. Об этом в пятницу, 5 ноября, сообщил Оператор ГТС Украины.

Отмечается, что транзитные объемы в Словакию за указанный период увеличились на 6% (до 2,117 млрд кубометров) по сравнению с сентябрем. Еще 342 млн кубометров газа было транспортировано в Польшу и 176 млн кубометров – в Молдову.

Все транзитные поставки газа из РФ в страны Европы не только не превышали забронированные годовые мощности, а наоборот – уменьшились. Так, среднесуточные объемы транспортировки российского газа через территорию Украины в октябре снизились до 86 млн кубометров, что ниже минимального объема согласно действующему транзитному соглашению.

"Мы обеспокоены сокращением транзита российского газа через украинский маршрут: уже с 1 октября объемы прокачки были ниже забронированных мощностей. Общее использование мощностей украинской ГТС для транзита российского газа продолжает снижаться – в среднем, на начало ноября, 60 млн кубометров в сутки", – заявил генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон.

За 10 месяцев 2021 года транзит природного газа через Украину составил 35,3 млрд кубометров. Всего в Словакию поступило 22,430 млрд кубометров газа, в Венгрию – 6,799 млрд кубометров, в Польшу – 3,227 млрд кубометров, Молдову – 2,439 млрд кубометров и Румынию – 0,394 млрд кубометров.

Как известно, текущее транзитное соглашение между Нафтогазом и Газпромом было заключено в конце 2019 года сроком на пять лет. Оно предусматривает бронирование Газпромом мощностей для транзита в объеме 65 млрд кубометров (178 млн кубометров в сутки) в 2020 году и по 40 млрд кубометров (110 млн кубометров в сутки) в 2021-2024 годах.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

05.11.2021 в 19:38
0.0 из 5 // 0 Украина, транзит газа
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar