Турция начала частично платить за российский газ в рублях

ATinformБизнес 08.11.2022 в 17:41134Обсудить
Турция начала частично платить за российский газ в рублях
Фото: Gunes
Эта торговля снизит потребность стран в других иностранных валютах, подчеркнул Фатих Донмез.

Турция начала частичную оплату за поставки российского газа в рублях и этот процесс может ускориться. Об этом сказал министр энергетики Фатих Донмез в интервью турецкому телеканалу TRT Haber, сообщает агентство Gunes во вторник, 8 ноября.

"На протяжении почти пяти-шести лет оба лидера (президенты Турции и РФ – ред.) всегда выражали намерение проложить путь для торговли национальными валютами. На данный момент процесс немного ускорен, на нашей последней встрече была достигнута договоренность. В связи с этим, конечно, необходимо провести некоторые технические работы. Торговля в рублях началась частично", – сказал Донмез.

По его словам, "мы увидим это немного более интенсивно в ближайшие месяцы".

"В этом вопросе есть консенсус с обеих сторон. Конечно, то, что это происходит с национальными валютами, также снизит потребность стран в других иностранных валютах", – добавил министр.

Говоря о перспективах создания газового хаба в Турции, Донмез выразил мнение, что это позволит установить гораздо более выгодную, конкурентоспособную цену газа для потребителей в Европе за счет того, что на хабе будет газ из нескольких стран по сравнению с ситуацией, когда из России в Европу напрямую поставлялась треть потребляемого газа.

Так, в Турцию сейчас поступает газ из России, Азербайджана, Ирана, идут исследования в Ираке. Также в этом году страна получала СПГ из Нигерии, США, Тринидада и Тобаго, Ангола, Египта и Франции.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

08.11.2022 в 17:41
0.0 из 5 // 0 Рубли, ГАЗ, Турция
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.