Турция начинает строительство канала Стамбул

Турция начинает строительство канала Стамбул
Фото: EPA/UPG
Длина судоходной артерии, которую построят в обход Босфора, более 40 метров. С ее помощью власти планируют увеличить экспорт.
Реализация самого масштабного инфраструктурного проекта в истории Турции - строительства канала Стамбул - начнется в конце июня. Об этом в субботу, 29 мая, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, пишет Anadolu.

"Где-то в конце июня мы заложим первый камень в строительство канала Стамбул. Безусловно, есть те, кто обеспокоен этим мегапроектом. Но это не остановит нас", - сказал турецкий лидер.

По словам Эрдогана, реализация указанного проекта повысит стратегическую значимость турецкого мегаполиса, поскольку через канал перебросят шесть мостов, а на его берегах построят два города, которые "украсят облик Стамбула".

Как известно, проект 43-метрового канала, который призван стать новой судоходной артерией в западной части Стамбула, соединяющей Черное и Мраморное моря, был анонсирован Эрдоганом в 2011 году.

С его помощью Турция намерена довести свой экспорт до 500 миллиардов долларов.

Напомним, почти три года назад президент Турции заявил о готовности к строительству канала, а в декабре 2019 года был объявлен тендер на работы.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

30.05.2021 в 13:17
0.0 из 5 // 0 Турция, канал Стамбул
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar