У Вселенной странное чувство юмора: время не может остановиться, только закончиться

ATinformНаука 11.05.2024 в 08:42163Обсудить
У Вселенной странное чувство юмора: время не может остановиться, только закончиться
Фото: Live Science
Имеющиеся теории говорят нам о том, что «стрела времени» всегда движется вперед, но в некоторых случаях допускаются вольности.

Если вы когда-нибудь наблюдали за кубиком льда, который тает в стакане, тогда вы были свидетелем фундаментального закона Вселенной: "стрела времени" всегда движется вперед.

Время течет из прошлого в будущее, а то, что мы называем настоящим – это бесконечная череда точек пересечений. В них совокупность уже произошедших событий (прошлое), встречается с совокупностью событий, которым только предстоит произойти (будущее). И хотя время никогда не останавливается, оно может замедляться, пишет Discover.

Замедление времени

Специальная теория относительности Эйнштейна дала нам совершенно новый взгляд на космос. До Эйнштейна у нас было движение в пространстве и движение во времени. Специальная теория относительности объединяет эти теории в единую, унифицированную структуру, называемую пространством-временем. В этой новой системе невозможно перемещаться в пространстве или времени по отдельности. Вместо этого каждый объект во Вселенной постоянно движется в обоих направлениях одновременно.

Теоретически это означает, что можно каким-то образом замедлить свой путь в будущее. Иными словами, чем быстрее вы перемещаетесь в пространстве, тем медленнее вы перемещаетесь во времени. К примеру, на борту космического корабля, который разгонится до 99% скорости света, вы будете перемещаться во времени в 7 раз медленнее, чем неподвижные наблюдатели. Другое дело, что пока такая скорость остается недостижимой.

Можно ли ощутить замедление времени

Имеющиеся законы физики говорят о том, что сами вы никогда не сможете ощутить замедление времени. То есть, ваше сердце будет биться с привычной частотой, волосы поседеют так быстро, как должны, даже наручные часы будут идти с положенной им скоростью.

Суть кроется в том, как вас будут видеть сторонние наблюдатели. Для них вы будете двигаться и жить как в замедленной съемке, в 7 раз медленнее чем они.

Звучит как противоречие, но именно это и является основой специальной теории относительности: Наше восприятие расстояния и времени зависит от нашей точки зрения, и ни один из двух наблюдателей не может быть уверен в том, что их взгляды совпадут.

Можно ли остановить время

Теория относительности позволяет, но только теоретически, сделать прыжок в будущее. Если вы путешествуете достаточно быстро, то несколько лет для вас могут стать сотнями или миллионами лет для сторонних наблюдателей. К тому времени, когда вы вернетесь на Землю, планета и люди на ней могут стать совсем неузнаваемыми.

Но несмотря на это, остановить время невозможно, потому что нельзя путешествовать со скоростью света на 100%. Вы всегда будете двигаться на крошечную долю ниже предельной скорости, а значит, всегда будете ощущать хотя бы некоторую прогрессию времени.

Конец времени

Что касается конца времени, то имеющиеся теории дают противоречивые данные. Известно, что Вселенная расширяется с каждым днем. Самая популярная теория говорит о том, что в очень далеком будущем все во Вселенной разлетится настолько далеко друг от друга, что погаснут даже самые яркие звезды. И даже в этом случае время не остановится.

Однако в то же время кажется, что у времени есть начало. Наша Вселенная расширяется, а это значит, что в прошлом она была меньше. В далеком прошлом, миллиарды лет назад, она была гораздо меньше. В очень далеком прошлом, около 13,77 миллиарда лет назад, наша Вселенная была размером с персик и имела температуру более квадриллиона градусов.

После этого момента все наши знания физики говорят, что Вселенная начиналась в таком крошечном пространстве, что представляла собой сингулярность, точку бесконечной плотности. Строго говоря, это также точка, где зарождаются время и пространство, а значит, время имеет конечную точку в нашем собственном прошлом.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

11.05.2024 в 08:42
0.0 из 5 // 0 время, Вселенная
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.