Ученые доказали, что оптимисты живут дольше

Ученые доказали, что оптимисты живут дольше
Фото: Pixabay
Оптимизм связали с продолжительностью жизни
Мужчины и женщины с высоким уровнем оптимизма в среднем жили на 11−15% дольше, чем те, для кого было нехарактерно позитивное мышление. 

Оптимизм не означает игнорирование жизненных проблем. Но когда происходят негативные события, оптимистичные люди менее склонны обвинять себя и с большей вероятностью видят препятствие временным, сообщает CNN.

Новое исследование показывает, что оптимисты также имели наибольшие шансы дожить до 85 лет и старше. Результаты подтвердились, как показало исследование, даже с учетом социально-экономического статуса, состояния здоровья, депрессии, курения, социальной активности, неправильного питания и употребления алкоголя.

«Это было первое исследование, в котором было рассмотрено влияние оптимизма на исключительную продолжительность жизни, которая определяется как жизнь в возрасте до 85 или более лет», — говорит ведущий автор Левина Ли, доцент психиатрии в Медицинской школе Бостонского университета. Исследование было опубликовано в журнале Известия Национальной академии наук.

Исследование показало, что женщины с самыми высокими уровнями оптимизма имели в 1,5 раза больше шансов на жизнь до 85 лет и старше по сравнению с женщинами с самыми низкими уровнями оптимизма. Мужчины с высоким уровнем оптимизма имели в 1,7 раза больше шансов дожить до этого возраста, чем более пессимистичные. Исследование проводилось на двух выборках с участием 1429 мужчин и 69 744 женщин.

«У оптимистичных людей, как правило, есть цели и уверенность в их достижении. Эти цели могут включать здоровые привычки, которые способствуют увеличению продолжительности жизни», — сказала Ли.

Предыдущие исследования обнаружили прямую связь между оптимизмом и здоровым питанием и физическими упражнениями, а также улучшением здоровья сердца, укреплением иммунной системы, улучшением функции легких и снижением риска смертности.

При этом исследования близнецов показывают, что только около 25% нашего оптимизма запрограммированы нашими генами. Остальное зависит от нас и от того, как мы реагируем на неприятности в жизни.

«Существуют исследования, которые указывают на то, что оптимизм можно усилить или воспитать с помощью определенных видов обучения. Таким образом, это открывает возможность того, что взращивание оптимизма и других положительных качеств может привести к значительному улучшению показателей, связанных со здоровьем, в том числе продолжительности жизни», — сказал нейробиолог Ричард Дэвидсон, профессор психиатрии в Университете Висконсин-Мэдисон.

Автор RafaelRafael 31.08.2019 в 18:25
5.0 из 5 // 1 долголетие, оптимисты, Исследование
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar