Ученые назвали количество потенциально обитаемых планет в Млечном Пути

ATinformНаука 29.12.2022 в 07:3374Обсудить
Ученые назвали количество потенциально обитаемых планет в Млечном Пути
Фото: pixabay.com
Исследователи подсчитали примерное число скалистых планет в обитаемой зоне красных и оранжевых карликов.

Новое исследование показывает, что наша галактика Млечный Путь изобилует планетами, потенциально похожими на Землю. Об этом сообщает Space.com.

По словам ученых, в среднем каждая похожая на Солнце звезда в Млечном Пути вероятно, содержит от 0,4 до 0,9 скалистых планет в своей "обитаемой зоне" – определенный диапазон орбитальных расстояний, при котором жидкая вода может стабильно присутствовать на поверхности планет.

Около 7% из 200 млрд звезд в Млечном Пути – это желтые карлики класса G, подобные Солнцу, что существенно расширяет список планет, подобных Земле.

"Впервые все данные были собраны вместе, чтобы подсчитать количество потенциально обитаемых планет в галактике", – говорит соавтор исследования из SETI Джефф Кафлин.

В новом исследовании большая группа ученых под руководством Стива Брайсона из Исследовательского центра Эймса NASA изучила данные космической обсерватории Кеплер. С помощью космического аппарата на данный момент было обнаружено более 2800 экзопланет, что составляет почти две трети всех обнаруженных инопланетных миров.

Брайсон и команда также изучили данные о свойствах звезд, полученные от европейского космического телескопа Gaia, который составляет карту звезд в Млечном Пути.

Ученые использовали полученную информацию, чтобы оценить частоту появления каменистых планет в обитаемых зонах солнцеподобных звезд. Диаметр каменистых планет в 0,5–1,5 раза превышает земной, а солнцеподобные звезды должны иметь температуру на поверхности от 4527 до 6027 градусов по Цельсию. Большинство звезд, соответствующих этому критерию – это желтые карлики и оранжевые калики класса К.

Команда рассчитала два прогноза частоты встречаемости потенциально обитаемых планет – самый скромный и более оптимистичный. В первом случае, вышло от 0,37 до 0,60 планет в обитаемой зоне на звезду, а во втором – от 0,58 до 0,88 планет на звезду.

Оба этих диапазона остаются достаточно неопределенными. Но такое изобилие предполагает, что потенциально обитаемые миры находятся вокруг нас, в том числе на заднем дворе нашей собственной солнечной системы.

"Мы оцениваем с 95% вероятностью, что в среднем ближайшая планета в зоне обитаемости у карликов G и K находится на расстоянии приблизительно 6 пк (один парсек равен примерно 3,26 светового года), а в пределах 10 пк от Солнца есть около 4 скалистых планет, вращающихся вокруг красных и оранжевых карликов", – пишут исследователи.

Но реальная обитаемость планет в системах красных карликов все еще является предметом споров. Упомянутые звезды очень тусклые, поэтому их обитаемые зоны находятся очень близко к карликам, планеты в таких регионах всегда повернуты к звезде лишь одной стороной. Красные карлики также намного активнее Солнца, особенно в молодости. Таким образом, интенсивные вспышки могут разрушать атмосферы миров, которые находятся в обитаемых зонах красных карликов.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

29.12.2022 в 07:33
0.0 из 5 // 0 Ученые, млечный путь, планеты
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.