Ученые обнаружили, как распространялся рассеянный склероз в Европе

ATinformНаука 22.01.2024 в 08:48202Обсудить
Ученые обнаружили, как распространялся рассеянный склероз в Европе
Фото: Getty Images
Гены, повышающие риск рассеянного склероза, попали в северо-западную Европу примерно 5000 лет назад

Международная группа исследователей, возглавляемая Уильямом Барри из Кембриджского университета, обнаружила, почему рассеянный склероз (РС) более распространен среди северных европейцев, чем среди более южного населения Европы, пишет Nature.

Рассеянный склероз (РС) —  это заболевание, при котором собственные иммунные клетки организма атакуют головной и спинной мозг, что приводит к таким симптомам, как ригидность мышц и проблемы с ходьбой и речью.

В северо-западной Европе, включая Великобританию и Скандинавию, случаев рассеянного склероза на 100 000 человек примерно вдвое больше, чем в южной Европе.

Ученые обнаружили, что гены, повышающие риск РС, попали в северо-западную Европу примерно 5000 лет назад из-за массовой миграции скотоводов под названием Ямна, живших в степях, простирающихся от Украины до Казахстана.

В то же время, исследования показали, что тогда гены с рассеянным склерозом помогли древним людям пережить чуму и обычные патогены. Возможно, это дало давним людям преимущество, особенно, когда они развили животноводство и поселились в плотных популяциях, где могли распространяться болезни.

Однако сегодня, с современным образом жизни, диетой и лучшей гигиеной, эти варианты генов играют другую роль.

"Результаты исследования обеспечивают огромный скачок в нашем понимании эволюции РС и других аутоиммунных заболеваний. Понимание того, как образ жизни наших предков повлиял на современный риск заболеваний, лишь подчеркивает, насколько мы являемся реципиентами древних иммунных систем в современном мире", — подчеркнул Барри.

Ученые работали над проектом более 10 лет. Они извлекли генетический код из древних человеческих останков, найденных в Европе и Западной Азии, и сравнили с генетическими образцами современных европейцев.

Согласно исследованию, Европа была заселена анатомически современными людьми тремя основными волнами: охотники-собиратели достигли Европы из Азии примерно 45 000 лет назад; фермеры прибыли с Ближнего Востока 11 000 лет назад; а скотоводы пришли из степей Западной Азии и Восточной Европы 5000 лет назад. Археологи и историки предполагали, что эти группы смешивались друг с другом по всему континенту и что популяции в отдельных местах развили отличительные черты в ответ на местную среду.

Исследователи также обнаружили, что пастухи Ямна также могли быть ответственными за то, что северо-западные европейцы были выше южных.

И хотя северные европейцы несут больший генетический риск развития РС, южные европейцы имеют большую вероятность развития биполярного расстройства, а восточные европейцы чаще болеют болезнью Альцгеймера и диабетом 2-го типа.

Было также обнаружено, что способность людей переваривать молоко и другие молочные продукты и выживать на диете, богатой овощами, появилась около 6000 лет назад. До этого они были мясоедами.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

22.01.2024 в 08:48
5.0 из 5 // 1 Ученые, Европа, рассеянный склероз
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.