Ученые обнаружили в центре Млечного Пути невиданный источник энергии

ATinformНаука 11.11.2022 в 11:31120Обсудить
Ученые обнаружили в центре Млечного Пути невиданный источник энергии
Фото: X-ray: NASA
С помощью телескопа "Чандра" астрономы зафиксировали некую нить G0.17-0.41, которая раскрывает новое явление

Новое исследование, проведенное астрономом Дэниелом Вангом из Университета Массачусетса в Амхерсте, раскрывает новые подробности опасного явления в центре нашей галактики, пишет Phys.org.

Изображения, опубликованные в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, документируют некую нить G0.17-0.41, которая намекает на ранее неизвестный межзвездный механизм, который может управлять потоком энергии и, возможно, эволюцией Млечного Пути.

Как утверждает Ванг, галактика похожа на экосистему, в которой главнейшую роль играет галактический центр. И все же, что бы ни произошло в центре нашей собственной галактики, ее довольно трудно изучать, даже несмотря на относительную близость к Земле. А все из-за того, что она скрыта плотным туманом газа и пыли. 

Исследователи просто не могут увидеть центр, даже с таким мощным инструментом, как знаменитый космический телескоп Хаббл. Тем не менее Ванг использовал другой телескоп, космическую рентгеновскую обсерваторию "Чандра", способную "видеть" рентгеновские лучи, а не лучи видимого света, которые мы воспринимаем собственными глазами. Эти рентгеновские лучи могут проникать сквозь туман, и его работа действительно поражает.

Результаты исследования Ванга, предоставляют наиболее четкую картину пары излучающих рентгеновских шлейфов, которые выходят из области рядом с массивной черной дырой, лежащей в центре нашей галактики. Еще более интригующим является открытие рентгеновской нити под названием G0.17-0.41, расположенной вблизи южного шлейфа.

"Эта нить раскрывает новое явление, которое свидетельствует об активном процессе магнитного пересоединения", — говорит Ванг. 

Магнитное пересоединение происходит, когда два противоположных магнитных поля сталкиваются друг с другом, высвобождая огромное количество энергии. 

Этот опасный процесс несет ответственность за такие хорошо известные явления, как солнечные вспышки, которые создают космическую погоду, достаточно мощную, чтобы нарушить работу электросетей и систем связи на Земле; а также производят захватывающее северное сияние. 

Теперь ученые считают, что магнитное пересоединение также происходит и в межзвездном пространстве, на внешних границах расширяющихся шлейфов, вытесняемых из центра нашей галактики.

Но каково общее количество энергии исходит из центра галактики? Как она производится и транспортируется? Как она влияет на галактическую экосистему?

"Это поистине фундаментальные вопросы, ответы на которые помогут открыть историю нашей галактики", - заключает Ванг.

Несмотря на то, что ученым предстоит еще много работы, новая карта Ванга указывает путь к разгадкам давних тайн.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

11.11.2022 в 11:31
0.0 из 5 // 0 Ученые, млечный путь
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.