Ученые оценили склонность коронавируса к мутации

Ученые оценили склонность коронавируса к мутации
Фото: EPA/UPG
Немногочисленные мутации не меняют структуру тех белков, против которых создаются препараты.
Ученые выяснили, что коронавирус в 30 раз менее склонен к мутации, чем вирус гриппа, а его штаммы не меняют структуру COVID-19. Об этом сообщил заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии иммунологии российского Первого медицинского университета имени Сеченова академик РАН Виталий Зверев, сообщает в среду, 9 декабря, Интерфакс.

"Если сравнивать с гриппом, то склонность к мутациям у коронавируса в 30 раз ниже, чем у вируса гриппа", - сказал Зверев на международной научно-практической конференции по вопросам противодействия COVID-19 и другим инфекционным заболеваниям.

Он также отметил, что изменчивость коронавируса "немножко больше", чем изменчивость кори.

Зверев сообщил, что две выявленные мутации коронавируса "никаким образом не меняют структуру тех белков, против которых мы ведем войну, против которых мы создаем препараты и на которые мы хотим создать антитела". При этом он отметил другую проблему коронавируса - "склонность к рекомбинации" и взаимодействию с другими вирусами.

В то же время Зверев убежден, что с этой инфекцией удастся справиться, уже появляются лечебные препараты, которых надо ждать в следующем году.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

09.12.2020 в 20:14
0.0 из 5 // 0 мутация, коронавирус, COVID-19
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar