Ученые пока не могут предсказать, откуда ждать новую пандемию

ATinformНаука 22.11.2022 в 10:03146Обсудить
Ученые пока не могут предсказать, откуда ждать новую пандемию
Фото: NIAID
Ученые пытаются определить, какие семейства вирусов с наибольшей вероятностью могут вызвать новую пандемию.

Предсказать следующую пандемию сложнее, чем мы думаем и вот почему. Понимание того, что большинство вирусов, вызывающих болезни человека, исходят от животных, заставило некоторых ученых попытаться "предсказать зоонозный риск", чтобы предугадать, какой вирус поразит нас в будущем.

Исследование доктора Мишель Вилле из Сиднейского университета, Австралия, совместно с Джеммой Геохеган и Эдвардом Холмсом, доказывают, что зоонозные прогнозы имеют ограниченную ценность и не скажут нам, какой вирус вызовет следующую пандемию. Вместо этого нужно сосредоточится на исследовании взаимодействия человека и животного для интенсивного наблюдения за вирусами, сообщает Scitechdaily.

Так называемые зоонозные вирусы веками вызывали у людей эпидемии и пандемии. Это именно то, что происходит сегодня с пандемией COVID-19. Новый коронавирус, ответственный за это заболевание, — SARS-CoV-2 — возник от одного вида животных, хотя точно неизвестно от какого именно.

Поэтому ключевой вопрос заключается в том, можем ли мы предсказать, какое животное или какая группа вирусов с наибольшей вероятностью вызовет следующую пандемию? Это побудило исследователей предпринять попытку "прогнозирования зоонозного риска". Они пытаются определить, какие семейства вирусов с наибольшей вероятностью могут вызвать пандемию.

Доктор Вилле и ее коллеги определили несколько ключевых проблем с попытками прогнозирования зоонозного риска.

Во-первых, они основаны на небольшом количестве данных. Несмотря на десятилетия работы, мы, вероятно, идентифицировали менее 0,001% всех вирусов, даже от тех видов млекопитающих, от которых, вероятно, возникнет следующий пандемический вирус.

Во-вторых, эти данные сильно сосредоточены на тех вирусах, которые больше всего инфицируют людей или сельскохозяйственных животных, или уже известны как зоонозы. Реальность такова, что большинство животных не обследовались на вирусы, а вирусы развиваются так быстро, что любые подобные обследования быстро устареют и будут иметь ограниченную ценность.

Ученые утверждают, что необходим новый подход, предполагающий обширную выборку животных и людей в местах их взаимодействия. Это позволит обнаруживать новые вирусы, как только они появятся у людей, но до того, как они вызовут пандемии. Такое усиленное наблюдение может помочь нам предотвратить повторение чего-то похожего на COVID-19.

Зоонозы — это группа инфекционных и паразитарных заболеваний, вызванных патогеном, таким как бактерия, вирус, паразит, перешедшим от определенного вида животного (обычно позвоночного) к человеку.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

22.11.2022 в 10:03
0.0 из 5 // 0 пандемия, Ученые
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.