Ученые раскрыли тайну планет-гигантов нашей галактики

ATinformНаука 11.11.2022 в 17:33132Обсудить
Ученые раскрыли тайну планет-гигантов нашей галактики
Фото: NASA
Получен ответ на вопрос: похожа ли наша Солнечная система на другие и где находятся планеты-гиганты по отношению к своим звездам.

Ученые из Института астрономии Гавайского университета завершили масштабное совместное исследование, целью которого было определить, похожи ли большинство солнечных систем во Вселенной на нашу. А с помощью 30-летних наблюдений обсерватории Кека на Гавайях они попытались определить, где обычно находятся планеты-гиганты по сравнению с их домашними звездами, сообщает Phys

В нашей Солнечной системе планеты-гиганты — Юпитер и Сатурн — находятся в холодных внешних регионах, в то время как планеты меньшего размера имеют тенденцию вращаться ближе к Солнцу. Земля находится в промежуточной "тропической" зоне, хорошо приспособленной для жизни, на расстоянии 1 астрономическая единица (а.е.) (149,5 млн км) от Солнца. Юпитер находится примерно в 5 а.е. от Солнца, а Сатурн — в 9 а.е.

"Юпитер и Сатурн являются очень важными планетами Cолнечной системы", — говорит научный сотрудник Гавайского университета Лорен Вайс. "Считается, что они сформировали совокупность планет земной группы, потенциально задерживая рост Марса и устремляя водоносные кометы к Земле".

Новые данные показывают, что в среднем на 100 звезд в галактике приходится 14 холодных планет-гигантов. Хотя Солнечная система не является наиболее распространенным типом планетной системы в галактике, она достаточно репрезентативна. Количество планет-гигантов, обнаруженных вокруг ближайших звезд, говорит о том, что миллиарды планет-гигантов находятся в галактике Млечный Путь.

Ученые также обнаружили, что планеты-гиганты, как правило, находятся на расстоянии от 1 до 10 а.е. от своих звезд, в основном это холодные регионы, расположенные за пределами умеренных зон этих звезд.

Предметом наблюдений ученых в течении 30 лет были 719 звезд, похожих на Солнце. Было обнаружено 177 планет, в том числе 14 совсем недавно. Эти планеты имеют массу от одной сотой до в 20 раз больше массы Юпитера.

В нашей Солнечной системе также есть планеты, которые немного меньше Юпитера и Сатурна. Это Уран и Нептун, которые расположены за Сатурном.

"Хотя мы не можем обнаружить планеты меньшего размера, подобные Нептуну и Урану, которые очень далеки от своих звезд, мы можем сделать вывод, что большие газовые гиганты, такие как Юпитер и Сатурн, чрезвычайно редко встречаются во внешних областях большинства экзопланетных систем", — говорит Б.Дж. Фултон, научный сотрудник астрономического центра Калифорнийского технологического института.

"Это исследование — отличная отправная точка для будущих приборов, чувствительных к планетам размером с Землю", — говорит Эндрю Ховард, профессор астрономии Калифорнийского технологического института, который возглавляет разработку новейшего оптического спектрометра Keck Planet Finder, который установят в обсерватории Кека в 2022 году.

Ученые планируют продолжить искать новые закономерностей и подсказки, которые помогут понять характеристики и формирование других звездных систем, а также нашей собственной Солнечной системы.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

11.11.2022 в 17:33
0.0 из 5 // 0 планеты, Ученые
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.