Ученые смогут проводить исследования на двухнедельных эмбрионах — ранее такие эксперименты считались неэтичными

Ученые смогут проводить исследования на двухнедельных эмбрионах — ранее такие эксперименты считались неэтичными
Фото: из открытых источников
Правило 14 дней — это уже десятилетиями действующий срок, на протяжении которого ученым позволяется исследовать эмбрионы в лаборатории.
Международное общество исследования стволовых клеток ослабило обязательное правило 14 дней — именно столько времени ученые могли исследовать эмбрион в лабораторных условиях. В научном сообществе уверены — это может помочь им совершить большой прорыв.

Правило 14 дней — это уже десятилетиями действующий срок, на протяжении которого ученым позволяется исследовать эмбрионы в лаборатории. Считалось, что уже на 15-й день эмбрион начинает формировать свою личность, из-за чего может чувствовать боль.

Правило было принято в 1979 году в США как рекомендация, которой руководствуются исследователи и регулирующие органы. В Великобритании оно действует с 1984 года — причем на уровне закона. По этому пути пошли еще дюжина стран, включая Канаду, Южную Корею и Австралию.

Однако теперь в США сделали первый шаг к отмене правила. Ученые давно просили увеличить срок с 14 до 28 дней, мотивируя это тем, что многие исследования требуют большего срока работы с эмбрионами. А в 2018 году медики из Британии и Нидерландов в совместном исследовании показали, что даже на 28-й день у эмбриона не существует функциональных нейронных связей или сенсорных систем. То есть, в этот срок он не может испытывать боль или страдания, как это считалось ранее. Как оказалось, они начинают формироваться лишь на 42-й день жизни эмбриона.

«Различные анализы показывают, что нет никаких этических причин для отказа от изменения предела. Исследование эмбрионов — это важнейший шаг, который поможет нам сделать множество серьезных открытий, поэтому расширение этого очень произвольного предела — это усилие, которое необходимо достичь», — утверждает София Маккалли, специалист по биоэтике из Департамента глобального здравоохранения и социальной медицины Королевского колледжа в Лондоне в своей колонке в Journal of Medical Ethics.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

29.05.2021 в 21:26
0.0 из 5 // 0 исследования, Эмбрионы, Ученые
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar