Ученые выяснили, как правильно открывать банку с пивом

Ученые выяснили, как правильно открывать банку с пивом
Фото: disgustingmen.com
Датские эксперты провели серию экспериментов и рассказали, как правильно открывать банку с пивом, чтобы не было сильного пенообразования.
Ученые провели специальное исследование, в ходе которого установили, что предварительное постукивание по банке с пивом перед открытием не предотвращает выплескивания пены, пишет arXiv.org.

Многие любители пива считают, что дабы избежать брызг и пены перед открытием банки, следует по ней слегка постучать пальцем. Сторонники этого лайфхака считают, что пузырьки углекислого газа в напитке при разгерметизации устремляются вверх, образуя пену, а если же постучать по закрытой банке, то все пузырьки соберутся в верхней части и пенообразование будет не таким сильным. 

Насколько верен этот способ, решили проверить датские ученые из Университета Южной Дании в Оденсе.

Для эксперимента было взято 1031 банка пива емкостью 330 миллилитров.

Часть банок на пару минут поместили в специальный шейкер, который имитировал езду на велосипеде, а часть банок находилась в покое. Перед тем, как некоторые банки вскрывать, по ним стучали.

В итоге все банки разделились на четыре группы: 256 банок не трясли и по ним не стучали, 251 банку трясли, но по ним постукивали, 249 емкостей трясли и не стучали и, наконец, 244 банки и трясли и по ним стучали.

До вскрытия и после него каждая емкость с пенным напитком была взвешена. Выяснилось, что те банки, которые предварительно помещали в шейкер, при вскрытии теряли примерно 3,45 грамма жидкости, а те же, которые находились в покое, - всего лишь 0,51 грамм.

Специалисты сделали вывод, что постукивание по банкам с пивом перед открытием совершенно не влияет на процесс пенообразования.

"Единственный способ избежать потерь и сохранить свое пиво - не торопиться открывать его сразу, если банка подвергалась тряске, а дать ей постоять, а напитку "успокоиться", - констатировали исследователи.

Автор RafaelRafael 11.12.2019 в 18:22
4.0 из 5 // 1 Исследование, банка, Пиво
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar