Ученые выяснили влияние COVID на сосудистую систему

Ученые выяснили влияние COVID на сосудистую систему
Фото: из открытых источников
Белки коронавируса поражают стенки сосудов и вызывают их воспаление, из-за чего COVID-19 все чаще называют также сосудистым заболеванием.
Специалисты все чаще называют COVID-19 не только респираторным, но и сосудистым заболеванием, поскольку вирус вызывает воспаление сосудов. Израильские ученые выяснили механизм этого процесса. Результаты исследования опубликованы на bioRxiv.

Исследователи из Тель-Авивского университета определили, что поражая клетки эндотелия стенок сосудов, белки коронавируса SARS-CoV-2 вызывают повышенную коагуляцию и воспаление.

Также белки SARS-CoV-2 влияют на проницаемость сосудов, воздействуя на эндотелиальные клетки.

После начальной фазы вирусной инфекции примерно у 30 процентов госпитализированных пациентов развивается тяжелое заболевание с прогрессирующим поражением легких и гипертрофированным иммунным ответом, что проявляется как резкое падение уровня кислорода в крови, цитокиновый шторм, а также сердечная и почечная недостаточность. По мнению авторов, многие из этих патологий связаны с повышенной коагуляцией крови и дисфункцией сосудов.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

03.03.2021 в 15:23
0.0 из 5 // 0 Ученые, сосудистая система, COVID
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar