Ученый предложил гипотезу, почему мужчины тяжелее женщин болеют коронавирусом

Ученый предложил гипотезу, почему мужчины тяжелее женщин болеют коронавирусом
Фото: pixabay.com
Спустя год пандемии уже ясно, что у мужчин и пожилых людей наблюдаются в целом более серьезные симптомы и высокая смертность при заражении SARS-CoV-2.
У женщин коронавирусная болезнь – не фактор повышенной смертности, в отличие от мужчин, не только из-за более эффективного антивирусного ответа, но и по причине наличия у них в организме репродуктивных стероидов. Они, возможно, в какой-то мере защищают от "утяжеления" симптомов COVID-19, пишут в журнале Trends in Endocrinology and Metabolism.

Спустя год пандемии уже ясно, что у мужчин и пожилых людей наблюдаются в целом более серьезные симптомы и высокая смертность при заражении SARS-CoV-2.

Эстроген и прогестерон, а также его активный метаболит аллопрегнанолон обеспечивают противовоспалительные функции, изменяют компетентность иммунных клеток, стимулируют выработку антител и способствуют восстановлению клеток эпителия в ротоглотке. Кроме того, они угнетают рецептор ACE2, "входные ворота" коронавируса в клетку.

Наблюдения показали, что у некоторых беременных женщин с легким/бессимптомным ковидом тяжесть симптомов усиливалась сразу после родов: это совпадает с резким снижением гормонального фона. Концентрации этих гормонов увеличиваются до 100 раз при беременности и падают после родов. "Корреляция действительно поразительна", – пишет автор статьи Грациано Пинна.

Данные медиков в США говорят, что в стране 38 071 беременная женщина заразилась COVID-19, из них 51 умерла (0,13%). Среди небеременных женщин число умерших составляет 2%. То есть, уточняют ученые, у беременных в 15 раз меньше шансов умереть от ковида, чем у других женщин.

Автор считает, что женские гормоны могут блокировать гиперреакцию иммунитета на коронавирус. Кроме того, это "дает важную научную основу для понимания, почему пожилые менее защищены: мы знаем, что чем вы старше, тем меньше у вас гормонов".

Ученый призвал провести клинические испытания, приносят ли эти гормоны пользу мужчинам и женщинам в постменопаузе с риском развития тяжелых симптомов COVID-19. Он пишет, что обогащенная фитоэстрогенами (растительным "эстрогеном" из соевых бобов, чечевицы, овса) диета также может помочь: эти вещества обладают способностью напрямую связываться с рецепторами эстрогенов человека, либо могут быть преобразованы в эстрадиол микрофлорой кишечника.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

26.11.2020 в 15:44
0.0 из 5 // 0 гипотеза, мужчины, коронавирус, женщины, ученый
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar