Ученым удалось узнать, что происходит в окрестностях черной дыры

Ученым удалось узнать, что происходит в окрестностях черной дыры
Фото: из открытых источников
Теперь исследователи надеются использовать тот же метод для исследования и составления карт физики черных дыр
Впервые в истории астрономы смогли детально изучить строение ближайшей зоны окружения черной дыры на расстоянии около 1 млрд световых лет от нас.

Кроме того, ученым удалось нанести на карту контуры супермассивного вихря вокруг черной дыры.

Черные дыры — это космические объекты такой плотности, что даже свет не может избежать их экстремальных гравитационных когтей. Но то, что они невидимы, не означает, что мы не можем найти способы их наблюдать. На этот раз астрономы нанесли на карту контуры сверхмассивного вихря в галактике IRAS 13 224−3809, найденной в созвездии Центавра на расстоянии около 1 млрд световых лет от Земли.

Для достижения этой цели исследователи использовали самые длинные наблюдения за черной дырой, сделанные рентгеновской обсерваторией Европейского космического агентства (ESA) XMM-Newton.

Дело в том, что по мере того, как материя в космосе притягивается к черной дыре, она достигает таких высоких скоростей, что спиральный материал нагревается, достигая температуры в миллионы градусов (и даже выше). Этот перегретый вихрь создает излучение, которое может быть обнаружено космическими телескопами, когда рентгеновские лучи сталкиваются и отражаются от частиц газа.

Ученые говорят, что наблюдение за этими взаимодействиями аналогично тому, как мы можем слышать эхо голосов, и во многом так же, как звуковые колебания могут информировать нас о форме и структуре трехмерных пространств.

«Подобным образом мы можем наблюдать, как эхо-сигналы рентгеновского излучения распространяются в окрестностях черной дыры, чтобы наметить геометрию области и состояние скопления вещества, прежде чем оно исчезнет. Это немного похоже на космическое эхо», — объясняет астрофизик Уильям Олстон из Кембриджского университета.

Они проанализировали данные картирования, выполненного XMM-Newton с 2011 по 2016 год. За это время IRAS 13 224−3809 была захвачена космическим телескопом на 16 орбитах, а суммарное время наблюдений равнялось 23 суткам.

Исследователи увидели, как материя перед входом в черную дыру собирается в диск. Над этим диском находится область очень горячих электронов с температурой около миллиарда градусов, которая называется короной. Астрономы наблюдали вспышку мощного рентгеновского излучения, когда яркость короны изменилась в 50 раз всего за несколько часов. Более того, обнаружилось, что синхронно с такими вспышками меняется и размер короны.

«По мере изменения размера короны световое эхо меняется, как если бы вы громко разговаривали в соборе, а его потолок двигался вверх и вниз, изменяя звучание вашего голоса», — объясняет Олстон.

Теперь исследователи надеются использовать тот же метод для исследования и составления карт физики черных дыр во многих других далеких галактиках. Уже сотни сверхмассивных черных дыр находятся в пределах досягаемости взгляда XMM-Newton, и еще больше появится в поле зрения, когда на орбиту выйдет новый спутник ESA, запуск которого запланирован на 2031 год.

Автор RafaelRafael 26.01.2020 в 12:52
4.0 из 5 // 1 черные дыры, окрестности
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar