Удары по хуситам: Байден выступил с заявлением

ATinformМир 13.01.2024 в 10:04340Обсудить
Удары по хуситам: Байден выступил с заявлением
Фото: EPA/UPG
Оборонная акция коалиции последовала после широкой дипломатической кампании и эскалации нападений хуситов на коммерческие суда

Президент США Джо Байден подтвердил удары по Йемену, которые были совершены вместе с союзниками, включая Великобританию. Его заявление приводит издание Sky news.

"По моему указанию, военные силы США вместе с Соединенным Королевством и при поддержке Австралии, Бахрейна, Канады и Нидерландов успешно нанесли удары по ряду целей в Йемене, которые использовали повстанцы-хуситы, чтобы поставить под угрозу свободу судоходства в одном из важнейших водных путей мира", – сказал Байден.

Он отметил, что эти удары являются прямым ответом на "беспрецедентные атаки хуситов на международные морские суда в Красном море, включая использование противокорабельных баллистических ракет", которое произошло впервые в истории.

Байден подчеркнул, что эти атаки поставили под угрозу персонал США, гражданских моряков и партнеров, угрожали торговле и свободе судоходства.

"Более 50 стран пострадали от 27 атак на международное коммерческое судоходство. Экипажи из более 20 стран подвергались угрозам или были взяты в заложники во время актов пиратства. Более 2 000 кораблей были вынуждены отклонить тысячи миль, чтобы избежать Красного моря, что может вызвать недели задержек в сроках доставки продукции", – сказал Байден.

Он добавил, что 9 января хуситы совершили самую большую атаку, нацелив ее непосредственно на американские корабли. По его словам, ответ международного сообщества на эти атаки "был единым и решительным".

Байден напомнил, что в прошлом месяце Соединенные Штаты начали операцию "Страж процветания" в коалиции из более чем 20 стран, взявших на себя обязательство защищать международное судоходство и сдерживать атаки хуситов в Красном море.

"На прошлой неделе вместе с 13 союзниками и партнерами мы сделали недвусмысленное предупреждение, что повстанцы хуситы понесут последствия, если их атаки не прекратятся", – добавил президент США.

Он отметил, что накануне Совет Безопасности ООН принял резолюцию, требующую от хуситов прекратить нападения на торговые и коммерческие суда.

"Оборонная акция была осуществлена после этой широкой дипломатической кампании и эскалации нападений повстанцев-хуситов на коммерческие суда. Эти целенаправленные удары являются четким сигналом того, что Соединенные Штаты и наши партнеры не потерпят нападений на наш персонал и не позволят враждебным лицам поставить под угрозу свободу судоходства на одном из важнейших коммерческих маршрутов в мире", - подчеркнул Байден.

Он также заявил, что будет "без колебаний назначать дальнейшие меры" для защиты людей и свободного потока международной торговли, если это будет необходимо.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

13.01.2024 в 10:04
0.0 из 5 // 0 хуситы, байден
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.