Украина стала лидером по росту индекса миролюбия

Украина стала лидером по росту индекса миролюбия
Фото: Думская
Еще пять лет назад Украина входила в десятку худших стран по миролюбию, а теперь вышла из двадцатки.
По итогам прошлого года Украина стала мировым лидером по росту Индекса миролюбия, свидетельствуют данные Лондонского института экономики и мира.

Так, в 2020 году Global Peace Index для Украины улучшился на 0,22, или на 7,6% – до 2,66, что стало лучшим показателем среди 163 исследуемых стран.

"Показатели, которые улучшились, включали насильственные преступления, демонстрации с насилием, политическую нестабильность и интенсивность внутреннего конфликта", – говорится в докладе.

Благодаря росту Украина поднялась на 6 позиций и занимает 142-ю позицию, соседствуя с Ираном и Израилем. Далее по динамике улучшения индекса следуют Ирак (0,147) и Польша (0,142), занявшие в глобальном рейтинге миролюбия соответственно 159-е и 24-е места.

Худшая динамика - в Буркина Фасо (0,254) и Беларусь (0,183), занявшие 134-е и 117-е места.

Падение Беларуси на 19 мест объясняется антиправительственными протестами в ответ на переизбрания Александра Лукашенко на шестой срок президентства.

Из-за карабахского конфликта также ухудшились показатели Азербайджана (0,122) и Армении (0,079), что опустило их соответственно на 6-е и 16-е места в глобальном рейтинге – до 121 и 94 позиций.

Наименее миролюбивой страной в регионе остается Россия, – 154-е место из 163 стран

В целом уровень миролюбия в 87 странах за минувший год улучшился. А средний показатель индекса ухудшился всего на 0,07% – второй наименьший показатель изменения за 15 лет расчета индекса.

"Еще слишком рано оценивать долгосрочные последствия пандемии для мира. Однако меняющиеся экономические условия во многих странах увеличивают вероятность политической нестабильности и насильственных демонстраций", – отмечается в исследовании.

Статус наиболее миролюбивой страны с 2008 года по-прежнему удерживает Исландия с уровнем индекса 1,1, за которой следуют Новая Зеландия, Дания и Португалия. Замыкает список из 163 стран, как и год назад, Афганистан с индексом 3,631, перед которым идут Йемен, Сирия и Южный Судан.

При составлении рейтинга учитываются такие показатели, как: политическая предсказуемость, экономическая стабильность, ситуация с правами человека, степень сплоченности общества, уровень террористической угрозы.

Отметим, еще пять лет назад Украина входила в десятку наименее миролюбивых стран, но постепенно улучшает позиции.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

19.06.2021 в 19:30
0.0 из 5 // 0 индекс миролюбия, Украина
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar