Украина выполнила почти все требования программы МВФ

ATinformБизнес 31.01.2023 в 23:16199Обсудить
Украина выполнила почти все требования программы МВФ
Фото: EPA/UPG
Из всех требований в рамках мониторинговой программы неизвестной остается судьба только одного структурного маяка

Выполнены четыре из пяти структурных требований, предусмотренных в мониторинговой программе Международного валютного фонда, которые Украина обязалась выполнить до конца января. Об этом пишет Экономическая правда.

По информации Министерства финансов, по состоянию на вечер 27 января Украина выполнила два из пяти структурных маяков, предусмотренных в мониторинговой программе МВФ.

"Программой запланировано проведение одного пересмотра и выполнения пяти структурных маяков (два из которых уже выполнены, остальные находятся на разных этапах финализации), а также согласована необходимость достижения количественных и индикативных целей на конец декабря 2022 года и на конец марта 2023 года. Задачи, мероприятия и параметры, определенные в рамках программы, выполняются", - сообщили в Минфине.

Однако, по данным ЭП, выполненными пока являются четыре из пяти условий.

Как рассказал изданию глава НБУ Андрей Пышный, свою часть требований МВФ регулятор выполнил еще 26 января.

"Соответствующее техническое задание, в частности концепцию диагностического обследования банков и подходы к его проведению, согласовано с Международным валютным фондом и 26 января 2023 года утверждено правлением НБУ. Таким образом, структурный маяк выполнен", - рассказал Пышный.

Также сообщается, что Кабмин назначил набсовет Нафтогаза и утвердил законопроект об отмене налоговых льгот с 1 июля 2023 года. Кроме того, еще один структурный маяк касается согласования реформы социальной защиты, что, по информации источников ЭП в Минсоцполитики, находится на финальном этапе выполнения.

Из всех требований в рамках мониторинговой программы неизвестной остается судьба только одного структурного маяка - утверждение плана погашения и недопущения задолженностей по государственным расходам, - пишет издание.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

31.01.2023 в 23:16
0.0 из 5 // 0 мвф, Украина
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.