Украине не хватает гречки: за 20 лет производство упало в четыре раза

Украине не хватает гречки: за 20 лет производство упало в четыре раза
Фото: из открытых источников
Страна попала в топ мировых покупателей этой сельхозкультуры
За 20 лет объемы производства гречки в Украине сократились в 4,6 раза – до 104 тыс. тонн в 2020 году. Аграрии теперь предпочитают заниматься выращиванием более рентабельных и ориентированных на экспорт культур – пшеницы, кукурузы, подсолнечника и т.д. А нехватка собственной продукции компенсируется дешевым импортом из России. Такие данные предоставили эксперты Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).

В итоге Украина одновременно входит и в рейтинг крупнейших мировых производителей (3-е место), и в рейтинг крупнейших мировых импортеров гречки (4-е место).

"Причиной такой ситуации послужила сложившаяся культура потребления гречки в нашей стране с одновременным сокращением объемов ее производства... Тем более, что серьезную конкуренцию составляет более дешевая гречка производства Российской Федерации", – объяснила аналитик Светлана Литвин.

Россия является крупнейшим поставщиком гречки в Украину с долей в 42% от общего объема импорта. При этом цена гречки из РФ на 19% меньше средней цены других поставщиков.

Гречка не особенно популярна в целом по миру, но очень ценится в странах экс-СССР, Китае, Японии и Корее.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

13.02.2021 в 19:45
0.0 из 5 // 0 гречка, производство, Украина
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar