Укрепляет память, но увеличивает риск травмы: влияние витамина D на пожилых людей

ATinformНаука 04.04.2024 в 07:42336Обсудить
Укрепляет память, но увеличивает риск травмы: влияние витамина D на пожилых людей
Фото: Getty Images
Последние исследования ученых выявили необычную связь между приемом витамина D и улучшением когнитивных способностей

Витамин D часто связывают со здоровьем костей и эмоциональным состоянием, но недавно ученые узнали о его потенциальной пользе для здоровья мозга, благодаря исследованию, проведенному Университетом Ратгерс. Эта научная работа показала, как витамин D влияет на когнитивные функции пожилых людей. Роль этого питательного вещества в поддержании здоровья костей хорошо задокументирована, но его влияние на функции мозга, такие как память и скорость обработки информации, вызвало больший интерес у ученых, пишет Knowridge.

Исследование ученых было сосредоточено на определенной группе женщин в возрасте от 50 до 70 лет с избыточным весом. Исследователи хотели выяснить, как различные дозы витамина D могут повлиять на их память и скорость реакции в течение года. Участницы были разделены на три группы, получавшие ежедневную дозу 600 МЕ (стандартная рекомендация), 2000 МЕ или 4000 МЕ соответственно. Одновременно с приемом витамина участникам предлагалось сбросить вес.

Результаты исследования показали, что у группы, ежедневно принимавшей 2000 МЕ, улучшилась память и способность лучше усваивать новые знания. Однако у этой же группы, а также у тех, кто принимал 4000 МЕ, замедлилось время реакции. Такое замедление реакции может потенциально повысить риск падений и травм, что является одной из важнейших проблем для пожилых людей. Предыдущие исследования согласуются с этими выводами, предполагая, что высокие дозы витамина D действительно могут повышать риск падений.

Исследование Ратгерского университета, проведенное под руководством Сью Шапсес и опубликованное в журнале The Journals of Gerontology: Series A, подчеркнуло важность баланса при приеме витамина D для улучшения когнитивного здоровья стареющих людей. Ученые надеются более точно изучить этот витамин и его влияние на нас, например, взаимосвязь между его потреблением, временем реакции и риском падений, а также могут ли различные дозировки быть более подходящими для представителей разных полов.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

04.04.2024 в 07:42
4.0 из 5 // 1 витамин D, Ученые
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.